Обломки "Томагавков" ждет судьба хуже смерти

Фото: flickr.com/jimmyweee
Русские научатся сбивать крылатые ракеты

Эксперты из Popular Mechanics решили проанализировать, что будет с обломками американских ракет, которые показал российский Генштаб, если они действительно попали к военным в хорошем состоянии. И их выводы оказались для Пентагона неутешительными.

Как показывает практика, захваченное оружие, и особенно высокотехнологичное, досконально изучается потенциальным противником. Либо для того, чтобы создать аналогичное, либо для того, чтобы ему противостоять. Весь мир помнит, как советский летчик-перебежчик в 1976 г. передал японцам свой МиГ-25П с секретной аппаратурой на борту, который позже попал в руки американцев.

Но с "Томагавками" все еще проще. За все время были выпущены сотни этих крылатых ракет. И некоторые из них – таких было очень немного – не сработали по техническим причинам.

В 1998 г. в Пакистане разбились шесть "Томагавков", запущенных США по афганским талибам. После этого пакистанские и китайские ученые тщательно их изучили. А уже в 2011 г. Пакистан провел испытание собственной крылатой ракеты Babur, созданной на базе "Томагавка".

Но дело в в том, что русским необязательно создавать свою копию американской крылатой ракеты, у них есть свои "Калибры", которые еще ни разу не сбивались, хотя американцы и уверяют, что они уступают "боевым топорам" в точности.

А вот построить противоракету или радар, который сможет засечь "Томагавк", – это уже другое дело. По мнению Popular Mechanics, ракеты отправят в лабораторию, похожую на американскую Jam Lab компании BAE Systems в Нью-Гэмпшире. В ней ученые работают над тем, как помешать средствам ПВО противника сбить самолеты и ракеты. В эту лабораторию спецслужбы США и союзники Пентагона поставляют ракеты, захваченные с поля боя, которые затем отправляются прямиком на испытательный стенд. На нем инженеры изучают команды, которые система управления ракеты передает на рулевое управление. Специалисты выясняют, как ракета выслеживает свою цель, и работают над способами, которыми можно ее "ослепить". Например, лазерный луч наводят на головку с инфракрасной системой наведения и таким образом пытаются "запутать" ракету. Проводятся сотни десятиминутных тестов, в ходе которых с огромным трудом выявляются методы, как можно остановить эту ракету.

Фото: AP/TASS

Нечто похожее будут делать и российские специалисты. В "Томагавках" большой интерес представляет самонаводящаяся боеголовка, и особенно если она не повреждена. А также сложная система антенн для корректировки курса. Русские постараются помешать ракете с помощью средств РЭБ.

Если в лабораторию попадут части двигателей, можно придумать, как проще обнаружить ракету с помощью инфракрасного излучения. А захваченная навигационная электроника ракеты поможет уже засечь ее радаром. Ведь, как известно, это основная проблема в борьбе с "Томагавками". Они летят на столь малой высоте, что радары просто не видят их.

Вместе с тем в Popular Mechanics подчеркивают, что обломки, которые показало Минобороны РФ, "далеки от неопровержимых доказательств". Однако если русским действительно удалось "утащить" целые части ракет, судьба у "Томагавков" в будущем не завидная.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей