С-400 не мог сбить "Томагавки" коалиции

С-400 не мог сбить "Томагавки" коалиции
Фото: mil.ru
Дамаск слишком далеко от Хмеймим

Накануне отечественные СМИ обвинили США в "очернении" российских зенитно-ракетных комплексов. Делалось это якобы для того, чтобы турки передумали брать С-400 и разорвали контракт.

Поводом стала статья в The National Interest, в которой говорится примерно следующее: поставит Москва Асаду С-300 или не поставит, ничего от этого не поменяется, потому что далеко не факт, что российские средства ПВО будут эффективны против американских "Томагавков".

На деле же издание просто процитировало американских военачальников, в частности главы Генштаба ВС США Кеннета Маккензи. Тот заявил, что в момент атаки все российские системы ПВО, в том числе С-300 и С-400, работали. В небе летал самолет ДРЛО А-50, но Россия по каким-то причинам ничего не сделала, хотя сирийские ПВО тесно связаны с российскими, представляя собой единую систему. Однако давать оценку действиям российских военных генерал не стал.

Фото: wikipedia.org/Maxim MaksimovВ отличие от американских журналистов, которые увидели сразу несколько причин в произошедшем. Первая – Кремль не счел нужным отстреливаться, вторая – сил российских ПВО было недостаточно, чтобы эффективно отразить атаку, и, наконец, третья, которую NI считает наиболее вероятной, – С-400 просто не мог засечь радаром низколетящие и огибающие рельеф "Томагавки". В таком предположении нет ничего крамольного. В том, что С-400 лучше работает по баллистическим и аэродинамическим целям, нет никакого секрета.

Когда американцы год назад бомбили сирийскую авиабазу "Шайрат", ситуация была донельзя похожая. Сирийский аэродром даже ближе к Хмеймиму, чем Дамаск, по которому ударили силы коалиции, – порядка 100 километров.

Однако и в апреле 2017-го, по мнению российских же военных экспертов, С-400 ничего не мог поделать с "Томагавками", несмотря на то что радиус действия системы 400 километров.

По словам главного редактора журнала "Арсенал Отечества" Виктора Мураховского, низколетящие "Томагавки" просто находились за пределами радиогоризонта С-400, и никакая система ПВО, ни российская, ни американская, не способна увидеть крылатые ракеты на такой дальности.

Сейчас российские военные испытывают специальные квадрокоптеры-радары, которые планируется поднимать на несколько сот метров в небо, чтобы они "поджидали" "Томагавки" или любые другие крылатые ракеты. Но эта технология еще пока совсем сырая.

Американские военные эксперты полагают, что помочь засечь русским "Томагавки" мог бы самолет ДРЛО А-50. Однако только в том случае, если он связан с комплексом С-400, а не только с истребителями. Авторы NI в этом почему-то сомневаются и считают, что русские больше рассчитывают на автономные системы.

В любом случае, по мнению американского издания, у сирийцев такого самолета нет, поэтому даже если Москва поставит Дамаску С-300, против крылатых ракет комплекс будет неэффективен.

Доводы NI во многом справедливы. Крылатые ракеты, действительно, большая проблема для любого зенитно-ракетного комплекса, в том числе американских Patriot и THAAD. Однако нельзя забывать, что ЗРК может ударить по носителю крылатой ракеты, например, истребителю F-16 или бомбардировщику B-1. Плюс сейчас российские инженеры активно работают над тем, как помочь ЗРК засекать "Томагавки", и рано или поздно результат будет.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей