Российские ракеты защитят Сирию от нового удара

Российские ракеты защитят Сирию от нового удара
Фото: mil.ru
На вооружение Арабской Республики поступят комплексы С-300

Правительственная армия Сирии в скором времени получит в свое распоряжение зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-300 "Фаворит". Вопрос об этом уже практически решен. При этом системы достанутся сирийцам совершенно бесплатно.

Вопрос о предоставлении Арабской Республике российских ЗРК находился "преимущественно в политической плоскости", сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники в военно-дипломатических кругах. С-300 будут переданы Дамаску в рамках оказания военно-технической помощи. На покупку оружия у разрушенной военным конфликтом страны нет денег, а оформление кредита в планы России не входит.

Доставкой компонентов С-300 – радиолокационных станций, транспортно-заряжающих машин, пунктов управления, пусковых установок и т.п. – займутся российские военные. Груз отправят в пункт назначения либо самолетами военно-транспортной авиации, либо кораблями ВМФ России.

"Фавориты" должны стать частью эшелонированной системы противовоздушной обороны Сирии. Сегодня в ее состав входят системы С-125, С-200, "Бук", "Квадрат" и "Оса" советского производства. Именно эти комплексы использовались сирийскими вооруженными силами для отражения ракетного удара, который нанесли по стране в ночь на 14 апреля войска США, Великобритании и Франции. Используя старые советские системы ПВО, сирийские военные сумели сбить около 70% ракет. В случае применения С-300 правительственные войска смогли бы сбить до 100% "Томагавков".

Впрочем, сирийцы не смогут воспользоваться более современным оружием сразу же после его доставки и сборки. Для полноценного ввода в эксплуатацию российским инструкторам придется обучать местных специалистов. На это уйдет не менее трех месяцев.

О том, что сирийские военные смогут получить в свое распоряжение ЗРК С-300, в конце прошлой недели заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, после атаки западных союзников на ближневосточную республику Москву больше ничто не может удержать от поставки вооружений в Сирию.

"У нас были моральные обязательства, мы обещали этого не делать еще где-то лет десять назад по просьбе известных наших партнеров. Теперь у нас такого морального обязательства нет", – сказал глава российской дипломатии.

Нет сомнений, что поставки ЗРК в Сирию возмутят Запад. Ранее американцы и европейцы были крайне недовольны тем, что Россия поставила свои зенитно-ракетные системы в Иран. В июле прошлого года С-300 встали на боевое дежурство на иранской базе ПВО "Хатам аль-Анбия". Снятие наложенного эмбарго на поставку вооружений Тегерану президент РФ Владимир Путин объяснил значительным прогрессом в переговорах по иранской ядерной проблеме.

Между тем в Москве не исключают, что в случае необходимости Дамаску могут быть переданы и новейшие комплексы С-400. "Та опасность, которая была, существует и на сегодняшний день. Да, наши комплексы советского производства 60-х, 80-х, 90-х годов показали свою дееспособность. Вместе с тем, есть возможность улучшить качество ПВО. С этой целью мы не исключаем поставки комплекса С-300. Сейчас там С-200 стоят, мы перейдем на С-300. При необходимости будут поставлены С-400", – сообщил в эфире НСН заместитель председателя комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей