США сломали "томагавки" о российский заслон

США сломали "томагавки" о российский заслон
Фото: mil.ru
Отразить американскую атаку помогло секретное оружие РФ

Старые добрые советские средства противовоздушной обороны и новые российские разработки стали непреодолимой преградой для хваленых американских крылатых ракет. Сирийские военные, используя отечественную технику, сбили две трети "томагавков", выпущенных по территории Арабской Республики. Но скрытую поддержку им наверняка обеспечивало секретное оружие РФ.

В ходе ракетной атаки 14 апреля западная коалиция выпустила по целям в Сирии 103 "Томагавка". Из них 71 крылатая ракета была уничтожена в воздухе. При этом сирийцы израсходовали 112 зенитных ракет, рассказал официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков. Специалисты полагают, что для отражения агрессии применялись не только средства ПВО, но и методы радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

В Минобороны не раскрывают информацию о возможном применении подобных передовых разработок в воинской операции в Сирии. Однако нельзя исключать, что конфликт в Арабской Республике стал для них чем-то вроде испытательного полигона.

Подразделения РЭБ занимаются защитой систем управления войсками и оружием от преднамеренных помех противника, а также нарушением работы систем управления войсками противника и снижением эффективности применения его боевых средств.

"За последние пять лет войска РЭБ достигли высоких показателей и вышли на уровень самых передовых армий мира", – заявил на днях начальник войск радиоэлектронной борьбы ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ласточкин. По его словам, к настоящему моменту системы РЭБ сравнялись по эффективности со средствами огневого поражения, а в ближайшем будущем они "превзойдут их благодаря функциональной избирательности воздействия".

"Комплексы РЭБ с системами управления оружием ("Красуха") способны гарантированно защитить войска и объекты военной и гражданской инфраструктуры от средств наведения высокоточного оружия", – говорил прошлой осенью начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.

Косвенным свидетельством того, что против "Томагавков" применялись системы радиоэлектронной борьбы, служит тот факт, что комплексы РЭБ нового поколения "Красуха-4" ранее уже были замечены на территории Сирии. К тому же в Центральном военном округе на днях прошли масштабные учения, на которых комплексы "Красуха-2" и "Красуха-4" отражали ракетные атаки, аналогичные тем, что произошли 14 апреля в Сирии.

О том, что практически все новинки вооружений (в том числе и РЭБ), "которые находятся сейчас как на финальной стадии разработки, так и уже принятые на вооружение, были апробированы в реальной боевой обстановке в Сирии", в сентябре прошлого года рассказал заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

Официально российские военнослужащие не участвовали в отражении субботней американской атаки, а лишь отслеживали пуски ракет. Но на деле может статься, что низкая эффективность ракетного удара проистекала именно из тайного применения "Красух". Не исключено, что комплексы РЭБ применялись и в прошлом году при отражении удара по авиабазе "Шайрат". Иначе как объяснить, почему высокоточные "Томагавки" ушли мимо цели.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей