США заставили финнов провести антироссийские учения

США заставили финнов провести антироссийские учения
Фото: flickr.com
Пентагон нащупывает почву рядом с Россией

В понедельник на западе Финляндии начались крупные военные учения Arrow 2018 с участием американского военного контингента. Как пишет финская газета Hameen Sanomat, в маневрах задействованы 3 тысячи 200 местных военнослужащих, порядка 200 солдат и офицеров из США и полсотни норвежцев.

Сообщается, что американцы привезли танки "Абрамс", чтобы обкатать их поближе к российских границам, а также порядка двадцати бронеавтомобилей Stryker, которые широко применяются в горячих точках.

Машины отработают взаимодействия при поддержке ВВС, а также пройдутся на марше по дорогам на скорости 50-80 км/час.

Оппозиционные политики уже раскритиковали учения за то, что они могут испортить отношения с Москвой. Однако министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё парировал, что совместные с американцами маневры – часть укрепления обороноспособности Финляндии, а инициатива об их проведении исходила от США.

Arrow 2018 нельзя назвать масштабными, но для такой небольшой страны, как Финляндия, это серьезное событие. А взаимодействие с подразделениями США в очередной раз показывает, на какой стороне будет Суоми в случае начала конфликта. Пока президенту Саули Ниинистё удается балансировать между двух "титанов" – Россией и США. Хельсинки сохраняет дружеские отношения с Москвой и предусмотрительно отказывает США во вступлении в НАТО, о чем в Вашингтоне давно мечтают.

Выбор читателей