ПВО Сирии сбили половину израильских ракет

Фото: wikipedia.org/Master Sgt. Andy Dunaway
Советские зенитки ударили по F-16

Минобороны РФ наконец прокомментировало самую масштабную воздушную операцию Израиля за последнее время, проведенную против иранских подразделений на территории Сирии.

Как известно, минувшей ночью израильские самолеты нанесли массированный ракетный удар, в том числе по сирийским системам ПВО, уничтожив одну радиолокационную станцию. Кроме того, Израиль утверждает, что уничтожил РСЗО "Ураган" иранцев, однако убедительных доказательств не предоставил.

По данным российских военных, тесно координирующих свои действия с сирийскими коллегами, ПВО Арабской Республики удалось отразить более половины из 60 выпущенных ракет. Как передает РИА "Новости", удары наносили 28 израильских самолетов F-15 и F-16. Порядка десяти тактических ракет прилетело непосредственно с Голанских высот.

Отмечается, что кроме вооруженных иранских формирований атаке подверглись позиции средств ПВО сирийской армии в районе Дамаска, а также на юге Республики.

Комплексы ПВО Сирии советского производства, среди которых С-125, С-200, "Бук" и "Квадрат", в апреле участвовали в отражении ракетно-бомбового удара коалиции. Тогда российские военные также сообщили, что большая часть ракет была отражена, в то время как в Пентагоне утверждали, что сирийские ЗРК заработали только после того, как ракеты уже достигли своих целей.

Фото: wikipedia.orgИзраильские истребители наносили удары не "Томагавками" и не AGM-158, как коалиция, а, скорее всего, авиаракетами класса "воздух –земля" AGM-65 и специальными противорадиолокационными AGM-88.

Израиль ударил после того, как 8 мая премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху заявил, что Иран собирается поставить в Сирию "очень опасное оружие". Своеобразной "отмашкой" стал и выход США из "ядерной сделки" с Ираном. По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, жертвами ударов стали как минимум 5 военнослужащих и 18 ополченцев, в том числе имевших гражданство других стран.

Ранее израильские истребители уже совершали налеты на Сирию, бомбя иранские подразделения, воюющие на стороне Асада. Россия, сохраняя дружественные отношения с Израилем, старается вмешиваться в эти дела по минимуму. Например, вопрос с поставками Дамаску С-300 так и повис в воздухе, после того как Израиль выразил протест, хотя, конечно, это не основная причина. Израиль вместе с тем понимает, что Сирия союзник России, и не действует в полную силу на этом направлении.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...