С-500 будет сбивать F-22 и невидимки B-2

Фото: mil.ru
Первые комплексы военные получат через два года

Разработку зенитно-ракетной системы С-500, способной работать по целям на сверхбольших высотах, необходимо завершить и после этого начать подготовку к серийному производству нового комплекса.

Накануне об этом заявил Владимир Путин на совещании с руководством оборонной промышленности в Сочи, когда говорил о последовательной модернизации российского ВПК.

Но дело в том, что пока загадочный комплекс С-500 никто не видел – все работы засекречены. Большинству военных экспертов остается лишь разглядывать новогодний календарь "Алмаз-Антей", на котором запечатлен неизвестный зенитно-ракетный комплекс. Некоторые полагают, что это комплекс дальнего перехвата 14Ц033 "Нудоль", другие уверены, что это и есть тот самый С-500.

В феврале прошлого года в Минобороны РФ заявили, что первые образцы С-500 планируется выпустить к 2020 году. Двумя месяцами позже заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в разговоре с журналистами сказал, что системы начнут поступать в войска с 2018 по 2025 год.

Наконец, в рамках форума "МАКС-2017" заместитель гендиректора концерна ВКО "Алмаз-Антей" по внешнеэкономической деятельности Вячеслав Дзиркалн подтвердил, что передача военным первых комплексов С-500 намечена на 2020 год.

Интересно, что на форуме "Армия-2017", который проходил в августе, представители завода "Алмаз-Антей" отказались комментировать "Утру" работу над новым комплексом. А один из топ-менеджеров сказал, что "его вообще выдумали журналисты". Кому верить, пока непонятно.

Но похоже, что теперь, после того как об С-500 заговорил Владимир Путин, система точно обретет реальные физические очертания, хотя о ней президент ничего не говорил по время своего знаменитого обращения к Федеральному собранию.

Фото: flickr.com/U.S. Missile Defense AgencyОб С-500 сейчас известно мало. Предполагается, что в комплексе будет применяться принцип раздельного уничтожения баллистических и аэродинамических целей. Причем основной задачей ЗРК станет борьба с боевыми блоками баллистических ракет средней дальности, кстати, запрещенных договором о РСМД. А при необходимости С-500 может сработать и по ракетам большой дальности, то есть действовать в комплексе с системой ПРО А-235. Должна будет справляться С-500 и с гиперзвуковыми целями, включая американские ракеты Х-51 Wavwrider, а также низкоорбитальными спутниками и малозаметными F-22, F-35 и B-2.

Американские аналитики The National Interest утверждают, что С-500 представляют собой аналог американской системы THAAD, интегрированной в "единую сеть" с системами С-400, экспортной С-300ВМ4 "Антей" и С-350 "Витязь". Вместе комплексы якобы образуют единую сеть ПВО. Однако в Минобороны РФ такую информацию не подтверждают.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей