"Панцири" перестанут "мазать" по целям

Фото: wikipedia
Военных не устраивают радары и ракеты комплекса

Широко разрекламированный в российских СМИ зенитно-ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) "Панцирь-С1" все-таки не угодил военным. Ему на смену придет новая машина, в которой будут учтены все недостатки "эски".

Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник, новую систему "Панцирь-СМ" оснастят сверхмощной антенной и ракетами нового поколения, причем они практически готовы.

Оборудование позволит быстрее засекать цели, быстрее реагировать и лучше работать на полном ходу. А ракеты, в том числе гиперзвуковые, увеличат радиус действия ЗРПК с 20 до 60 километров.

Ранее интернет облетели кадры, как израильская ракета "Спайк" уничтожает "Панцирь-С1" сирийской армии, поставленный Москвой. Несмотря на то что любой комплекс такого класса практически не защищен от подобной ракеты и, судя по видео, экипаж был не готов к нападению, репутационный удар российскому оружию все равно был нанесен.

Не совсем понятно, работали ли "Панцири" в Сирии во время ракетно-бомбового удара коалиции. По идее, они должны работать по крылатым ракетам, но свидетельств успешных попаданий до сих пор не было.

Фото: GLOBAL LOOK press/Olga Sokolova

Между тем российские военные уже высказывали претензии к "Панцирю". Реальные результаты стрельб показали низкую возможность комплекса по обстрелу целей, маневрирующих и летящих с курсовым параметром более 2-3 километров. Кроме того, не подтверждена возможность стрельбы по целям, летящим со скоростью более 400 м/секунду. Хотя в характеристиках заявлена скорость целей до 1 тыс. м/секунду.

Фактически комплекс эффективно поражал цели в радиусе 20 км, которые летели на скорости не более 80 м/секунду. Как говорится в докладе Минобороны "Оценка характеристик ЗРПК "Панцирь-С1", который цитирует портал bmpd, у ракеты есть серьезный недостаток. У нее нет двигателя в маршевой ступени. Поэтому ракета двигается с отрицательным ускорением порядка 50-30 м/с, что приводит к ошибкам наведения на маневрирующую цель.

О разработке "Панциря-СМ" стало известно еще в 2013 г., принять его на вооружение планировалось еще в 2015-м, однако что-то пошло не так. Поставки комплекса с новыми ракетами и новой фазированной решеткой перенесли на 2017 год.

Но долгое время на "Панцирь-СМ" можно было посмотреть только в формате 3D, пока, наконец, на форуме "Армия-2017" впервые не показали фотографию нового комплекса. Он стал значительно габаритнее предшественника и базируется на 8-колесном шасси "Торнадо".

По данным Минобороны, поставки "Панциря-СМ" начнутся в этом году, хотя работы над созданием гиперзвуковых ракет еще продолжаются.


новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...