США рвут договор о запрещенных ракетах на куски

США тайно пользуются запрещенными ракетами
Фото: flickr.com/National Museum of the U.S. Navy Foll
Во время учений ПРО используются мишени, которые легко превратить в боевые ракеты

Вашингтон обвиняет Москву в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), но при этом сам продолжает без зазрения совести использовать подобные ракеты. В частности, для отработки систем противоракетной обороны (ПРО).

Ракеты-мишени Hera, MRT, Aries, LV-2, Storm, Storm-2, MRBM и многие другие имитируют широкий спектр баллистических систем средней и меньшей дальности. Во время учений американские противоракетчики тренируются их сбивать, пояснил начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

На первый взгляд, эти болванки не представляют никакой угрозы для безопасности России и других стран, но факт остается фактом: "такие средства по своим тактико-техническим характеристикам, прежде всего по дальности полета, относятся к классу ракет меньшей и средней дальности". Они являются универсальными ускорителями – американским инженерам не составит никакого труда поменять на них головную часть и использовать в качестве боевых баллистических ракет.

"Разработка и проведение испытаний таких ракет создают прецедент обхода Договора о РСМД, так как эти ракеты способны доставлять оружие на дальности, ограничиваемые этим договором", – подчеркнул специалист.

Это уже не первый признак незаконных манипуляций американских военных с запрещенными ракетами. США размещают в непосредственной близости от России – на территории Румынии и Польши – установки, способные запускать ударные крылатые ракеты типа "Томагавк", что запрещено договором. Кроме того, в Москве указывают на то, что американская сторона разрабатывает ударные беспилотники и финансирует исследования по созданию крылатой ракеты наземного базирования.

Тем временем в США убеждены в том, что нарушителем договора является именно Россия. В связи с этими подозрениями президент Дональд Трамп на прошлой неделе поручил подготовить предложения по новым санкциям против Москвы. Ранее в Конгрессе предложили официально обвинить РФ в срыве сделки, что подготовит почву для выхода Соединенных Штатов из него по той же схеме, по которой Вашингтон вышел из договора по противоракетной обороне.

Российские эксперты обращают внимание на то, что американцы всеми силами стремятся разорвать соглашение, но так, чтобы ответственность за это легла на нашу страну. "США заинтересованы в выходе из соглашения. Учитывая, что они внесли очень серьезные коррективы в свою ядерную программу и предполагают возможность более широкого применения ядерного оружия. Соответственно, для США очень важный вопрос – выйти из этого соглашения, но сделать это таким образом, чтобы виноватой оказалась Россия", – полагает доцент НИУ ВШЭ Дмитрий Офицеров-Бельский.

Россия и США подписали договор РСМД в 1987 году. Документ запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. километров.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей