Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Вашингтон собирается в одностороннем порядке выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), обвиняя Москву в его нарушении. Однако за этот шаг американцы дорого поплатятся, ведь у России есть потенциал для быстрого наращивания ракетного арсенала, говорят эксперты.
Ликвидация ракет средней и меньшей дальности. Фото: Веленгурин Владимир/ Фотохроника ТАСС
В конце июня в Конгресс США внесли законопроект о санкционных мерах в отношении России за нарушение ДРСМД и об увеличении количества обычных высокоточных боеприпасов. "С нашей стороны было бы безответственно соблюдать договор, который давно оставил позади единственный участник, помимо нас", - заявил член палаты представителей и глава ключевого комитета по ядерным вооружениям Майк Роджерс. Сенатор Том Коттон предложил не только выйти из договора, но и "в отместку" России вооружить передовыми ракетными технологиями союзников США. На следующий день председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров пообещал, что Россия примет ответные меры в случае выхода США из ДРСМД, передает "Свободная пресса".
ДРСМД предусматривает, что США и Россия не могут производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности. Соглашение было подписано Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в 1987 году.
В Москве заявляют о том, что наша страна выполнила все взятые на себя обязательства по договору, уничтожив ракеты путем распила в присутствии американцев. А потому претензии Вашингтона по поводу того, что РФ нарушила договор, мягко говоря, неуместны.
По словам директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, американцы считают отступлением от соглашения испытание ракет Р-500, которые могут быть использованы с пусковых установок "Искандер". Другая претензия заключается в том, что в ходе испытаний российских баллистических ракет они летали на расстояния, которые подпадают под действие договора (от 500 до 5500 километров).
Однако наши специалисты резонно отвечают, что в арсенале США также хватает вооружения, которое можно подвести под действие ДРСМД. Речь идет о пусковых установках МК-41 для вертикального пуска противоракет, которые дислоцированы в непосредственной близости от российских границ (в Румынии и Польше). Они могут быть легко модифицированы посредством переустановки программного обеспечения в установки для пуска крылатых ракет наземного базирования. Далее, американцы активно используют тяжелые ударные беспилотники. Наконец, они применяют мишени для испытания своих противоракет, созданные под систему ракет средней и малой дальности. Все это является прямым нарушением двусторонних соглашений.
Если ракетный договор будет денонсирован, едва ли это приведет к очередному витку гонки вооружений, уверен Коновалов: "Мы в этом участвовать не будем. Задача преодолеть соотношение между старым и новым оружием уже выполнена. Соответственно, снижаются наши затраты".
Специалист отмечает, что власти США просто ищут повод выйти из договора, который связывает им руки, а вопросы международной безопасности используются ими только как прикрытие. "Москва предлагает Вашингтону организовать серьезную встречу экспертов, в ходе которой будут предъявлены претензии. Пентагон на это не идет. Соответственно, можно сделать вывод, что ставится цель не минимизировать угрозу с нашей стороны, а в одностороннем порядке разорвать договор", - полагает Иван Коновалов.
Лоббистами очередного витка военной конфронтации, очевидно, выступают представители военно-промышленного комплекса США. Они ловят момент, чтобы вытрясти из американского бюджета миллиарды долларов. Дональд Трамп пообещал щедро профинансировать переоснащение вооруженных сил, вот деятели ВПК и стремятся увеличить перечень расходных статей.
Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков считает, что угроза выхода США из Договора РСМД более чем реальна. В этом случае американские высокоточные ракеты будут представлять очень серьезную угрозу для российской системы командных пунктов и управления ядерными силами, включая все установки межконтинентальных баллистических ракет.
Однако нашей стране есть чем на это ответить. "Первое - это восстановление системы "мертвая рука". Когда даже в случае полного уничтожения системы управления Ракетными войсками стратегического назначения по США будет нанесен ответный удар. Второе - это развертывание системы ракет средней и малой дальности С-10 "Гранат" - ракетного комплекса морского базирования с крылатой ракетой стратегического назначения КС-122. Плюс P-500 - российские крылатые ракеты средней дальности, созданные для комплекса "Искандер". В-третьих, речь идет о ракетах Х-101 (в обычном оснащении) и Х-102 (в ядерном). Радиус поражения последней превышает 5500 км", - перечислил Сивков.
По его словам, Россия также сможет развернуть боевые железнодорожные комплексы, которые практически неуязвимы для обезглавливающего удара. Наконец, можно применить самоходную суперторпеду "Статус-6", которая может быть оснащена боеголовками большого калибра - до 120 мегатонн. Их применение инициирует разрушительные геофизические процессы на территории США, что будет означать их полное уничтожение.
Страну ждут грандиозные перемены