Военные секреты США уплыли в Китай

Фото: "Утро"
Хакеры из Поднебесной стащили у американцев информацию о новых подводных лодках

У американского флота украли строго засекреченную военную тайну. Более 600 гигабайт сведений, в том числе о модернизации подводных лодок, попали в руки китайских хакеров. Взломщики работают на государство, так что у Пентагона теперь нет никаких секретов от Пекина.

Уязвимым местом в непробиваемой информационной броне оказались компьютеры компании-подрядчика Центра ведения подводных боевых действий Военно-морских сил США. Эта исследовательская структура занимается разработкой вооружений для подводных лодок.

Злоумышленники "украли значительное количество особо важных данных, относящихся к ведению боя под водой, в том числе секретные планы по разработке сверхзвуковой противокорабельной ракеты для американских субмарин до 2020 г.", сообщило издание The Washington Post со ссылкой на источники в американском правительстве. Название опростоволосившейся подрядной организации не уточняется.

Утечки информации случились еще в январе и феврале этого года, но журналистам о них стало известно только сейчас. Хакеры заполучили 614 гигабайт данных, относящихся к секретному проекту Sea Dragon ("Морской дракон"), криптографическим системам для подводных лодок, в том числе информацию о сонарах, и средствам радиоэлектронной борьбы. Команда проекта Sea Dragon занимается не новыми разработками, а адаптацией уже существующих систем под новые задачи. Американские налогоплательщики выложили за этот проект уже более $300 миллионов.

Похищение сведений оказалось весьма курьезным. Дело в том, что отдельные сведения по проекту не были снабжены грифом "совершенно секретно", а потому хранились в несекретной сети подрядчика. Но оказалось, что весь массив сведений, собранных воедино, является вполне себе военной тайной. Издание отмечает, что в итоге у общественности возникло много вопросов по поводу способности ВМС контролировать подрядчиков, которым поручено разрабатывать секретное оружие.

Шпионские войны между США и КНР идут полным ходом. В январе американские власти арестовали бывшего сотрудника ЦРУ Джерри Чунь Шин Ли, которого заподозрили в госизмене в пользу Китая. Предположительно, Чунь Шин Ли мог передать Пекину сведения о целой сети информаторов ЦРУ в Китае, которая была не так давно разоблачена.

По версии американцев, в противостояние на поле интернет-коммуникаций вовлечены также Россия и другие страны. Они совершают атаки не только на американцев, но и на их союзников. Ранее на этой неделе заокеанские СМИ писали о том, что хакеры из РФ и Китая провели серию кибератак на южнокорейские интернет-ресурсы. Такие сведения предоставила американская компания в области компьютерной безопасности FireEye.

По сведениям компании, хакерская группировка Turla (предположительно базируется в России) заражала интернет-сайты с помощью вредоносного ПО на языке JavaScript. Китайская группа TempTick распространяла файлы в формате Microsoft Word, в которых содержался вирус. Какие именно страницы были заражены, специалисты FireEye не уточнили, отметив лишь, что среди них имеются и правительственные ресурсы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей