Турция пустит в ход С-400

Фото: GLOBAL LOOK press/Russian Defence Ministry
Закупленные у РФ комплексы не будут просто так пылиться без дела

Турецкая армия пустит в ход зенинто-ракетные комплексы С-400 "Триумф" российского производства, если возникнет такая необходимость. С таким предупреждением выступил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

"Мы не будем просто закупать С-400, а потом отвозить их в хранилища. В случае необходимости мы будем их использовать. Это оборонные системы. Что мы будем без них делать?" – сказал политик.

Турецкий лидер особо отметил, что Анкара давно просила у Вашингтона подобные системы с передачей технологии, но получала неизменный отказ. Россия оказалась куда сговорчивее и откликнулась на соответствующий запрос "привлекательным предложением", а потому заокеанским лидерам не стоит удивляться тому, что Турция предпочла оружие из Москвы, передает URA.RU.

"Они (россияне) сказали, что даже пойдут на совместное производство. Предложили нам довольно хорошие условия предоставления займа", – сказал Эрдоган.

Ранее в МВД Турции говорили о том, что приобретение российских зенитных комплексов сводит к минимуму внешнюю зависимость страны. По словам главы ведомства Сулеймана Сойлу, в настоящий момент Турция неспособна отразить ракетный удар по своей территории. Российские ЗРК усилят мощь систем противовоздушной обороны и позволят устранить вероятные угрозы из-за рубежа.

Тем самым Москва усиливает обороноспособность Турции, а Вашингтон, который отказывается предоставлять подобное оружие, стремится ослабить военный потенциал страны. Руководитель ведомства подчеркнул, что закупка российских ПВО не имеет ничего общего с политикой и является требованием национальных интересов страны.

О том же высказался и министр обороны Турции Нуреттин Джаникли. Покупка Анкарой зенитно-ракетных комплексов не несет угрозы странам НАТО, заявил глава ведомства.

Американцев желание Турции купить С-400 не на шутку взбудоражило. В Госдепартаменте предупредили Анкару о возможных негативных последствиях. Мол, покупка С-400 может сорвать поставку Анкаре 100 истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 на сумму более $11 миллиардов. В Конгресс уже даже внесли законопроект об ограничении поставок. Но турецкие чиновники тут же предупредили американцев, что в случае срыва сделки по истребителям Анкара закупит аналогичные самолеты у России.

Об интересе Анкары к российским ЗРК стало известно в конце 2016 года. В декабре 2017 г. Турция и Россия подписали кредитное соглашение по комплексам С-400. Предполагается, что турецкая сторона заплатит $2,5 млрд за четыре дивизиона. Причем 45% от этой суммы Турция выплатит в качестве аванса, а 55% – это российский кредит.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей