Украина испугалась атаки российских "Калибров"

Фото: mil.ru
Киев экстренно защищает от "агрессии" побережье Азовского моря

Украина экстренно укрепляет противодесантную оборону побережья Азовского моря, ожидая массированного наступления российской армии. В Киеве убеждены, что Москва крупную десантную операцию, чтобы захватить все побережье от Мариуполя до Геническа и создать сухопутный коридор от Таганрога до Крыма.

В последнее время на Азове появились новые артиллерийские батареи, переброшенные из-под Одессы, отдельная бригада морской пехоты из Николаева, батальон отдельной мотопехотной бригады из Кропивницкого (Кировограда) и зенитно-ракетный дивизион С-300ПС. Последний также нужен скорее не для отражения авианалетов, а для применения против предполагаемого российского десанта. Так происходит потому, что у украинцев нет противокорабельных крылатых ракет берегового базирования, отмечает "Свободная пресса".

На фоне столь активной и ничем не оправданной подготовки к отражению "неизбежного" вторжения со стороны Азовского моря, Киев считает предвестием скорого наступления российской армии любые перемещения войск и техники в Крыму, Ростовской области и на Кубани. Такими "доказательствами" стали передислокация двух артиллерийских бронекатеров типа "Шмель" и одного сторожевого катера типа "Гриф" из Каспийского в Черное море или тактические учения 4-й армии ВВС и ПВО совместно с морской пехотой Черноморского флота, спецназом и некоторыми частями Сухопутных войск Южного военного округа в Крыму.

В один ряд с  ними на Украине поставили перевод из состава Каспийской флотилии на Черное море двух малых ракетных кораблей (МРК) "Град Свияжск" и "Великий Устюг" типа "Буян-М". В октябре 2015 г. они нанесли удары по позициям террористов из акватории Каспия высокоточными крылатыми ракетами "Калибр-НК". Украинцев это известие пугает потому, что МРК смогут достать до любой точки Украины, не отходя от причалов в Керчи или Севастополе. И никакой защиты от такого удара у Киева нет.

По мнению военного эксперта Сергея Ищенко, МРК были передислоцированы не из-за желания напасть на Украину. Им нечего делать в Азовском и Черном море. Скорее всего, кораблям предстоит проделать долгий путь на Балтику. По тому же маршруту из Севастополя в Балтийск в октябре 2016 г. проследовала другая пара "Буянов-М" – "Серпухов" и "Зеленый Дол". У берегов Калининградской области НАТО активизировало свою деятельность, а потому дополнительное усиление Балтийскому флоту не помешает.

Однако даже имеющихся катеров недостаточно, чтобы противостоять военной мощи альянса. Поэтому до конца 2020 г. на заводе в Зеленодольске будет построено еще три МРК – "Орехово-Зуево", "Ингушетия" (срок сдачи ВМФ обоих намечен на 2019 год) и "Грайворон" (его моряки ожидают годом позже).

После постановки на боевое дежурство в Калининградской области российской бригады оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" натовские генералы существенно изменили собственные планы боевого развертывания союзных войск в Польше и в Прибалтике. Поэтому в Восточную Европу сейчас активно свозят тяжелую технику из США. Кроме тысяч солдат и офицеров, из-за океана в считанные дни переброшены 87 основных боевых танков M1A2 SEP Abrams, 138 боевых машин пехоты и боевых разведывательных машин Bradley, 18 самоходных гаубиц Paladin калибра 155-мм и более тысячи единиц других военных транспортных средств.

Армия США с оглядкой на размещенные в Калининградской области "Искандеры" срочно осваивает новые логистические схемы. Разрушить их из Балтийска или из морской акватории можно "Калибрами-НК". Предельная дальность стрельбы этими ракетами доподлинно неизвестна. Если предположить, что версия о том, что наземные цели "Калибры" могут поразить на расстоянии 2,6 тыс. км, правдива, этой дальности хватит, чтобы добить до Антверпена, где выгружаются натовские войска. Поэтому членам альянса рекомендуется быть настороже.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...