Турки осадили США из-за С-400

Фото: GLOBAL LOOK press/Craig Lovell
По их мнению, Вашингтон перечеркивает все существующие нормы дипломатии

Требование американцев продинамить Россию выходит за границы дозволенного, считает глава Минобороны солнечной страны Нуреттин Джаникли. Речь идет о продиктованном Штатами условием, которое заключается в отказе от поставок из РФ зенитных ракетных систем С-400. По словам министра, своим требованием Вашингтон перечеркивает все существующие нормы дипломатии.

"Подобного рода требование выходит за рамки любых допустимых норм дипломатии и торговых отношений. Выполнение такого условия неприемлемо. Ситуацию можно обозначить словом шантаж", – цитирует турецкого министра обороны Anadolu Ajansı.

Под шантажом, о котором обмолвился Джаникли, подразумевается манипулирование со стороны американцев в лице зампомощника Минобороны США по делам Европы и НАТО Томаса Гоффуса. Накануне в вашингтонском Атлантическом совете он предупредил, что "приобретение С-400 не пойдет на пользу" Турции, сообщает Defense News.

Соединенные Штаты настоятельно рекомендовали не приобретать российские ЗРК, во всяком случае Вашингтон "предпочел бы", чтобы турки отказались от этой затеи. Однако в том или иной случае, пишет издание, препятствий для передачи стране-курорту первого F-35 оборонное ведомство США чинить не будет. Также Турция может не беспокоиться насчет ограничений на его использование на базе ВВС Люк.

К слову, в своем заявлении министр обороны Турции добавил, что его страна "выполняет все свои обязательства", поэтому ждет от партнера взаимности, то есть "своевременных поставок истребителей F-35".

Впрочем, несмотря на категоричность Анкары относительно приобретения С-400, Вашингтон, как и планировалось, 21 июня предоставит своего первого истребителя пятого поколения.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ответил на нападки со стороны США и НАТО, подчеркнув, что приобретение мощного российского вооружения призвано укрепить национальную безопасность, а западные страны Анкаре в этом не помогают. Также он предупредил, что в случае необходимости турецкая армия пустит в ход С-400 производства РФ. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...