С-500 станут наполовину турецкими

Фото:mil.ru
Анкара поможет Москве в производстве новейшего зенитно-ракетного комплекса

Россия и Турция в будущем смогут совместно производить новейшие зенитно-ракетные системы С-500 "Прометей". На это надеется турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Свое предложение он озвучил на последней встрече с российским коллегой Владимиром Путиным.

"Я предложил Путину производить совместно C-500", - заявил политик в интервью местным журналистам. Какова была реакция российского президента, не сообщается.

Эрдоган также рассказал о ходе выполнения контракта на поставку в Турцию российских комплексов С-400. "Россия предоставила нам кредит по С-400 на очень приемлемых условиях. На втором и третьем этапах мы приступим к совместному производству", – приводит слова президента агентство Anadolu.

Руководитель Турции ответил на нападки со стороны США и НАТО, которые очень не хотят, чтобы Турция получала в свое распоряжение мощное российское вооружение. Он подчеркнул, что приобретение ЗРК призвано укрепить национальную безопасность, а западные страны Анкаре в этом не помогают.

"Почему они (США и НАТО) молчат по поводу С-300, которые есть у Греции? Такую политику в отношении Турции невозможно понять. У нашей оборонной промышленности есть свои потребности, и мы будем стремиться их удовлетворить", – отметил Эрдоган.

Стремление Турции купить "Триумфы" вызвало обеспокоенность среди союзников страны по Североатлантическому альянсу. Пентагон указывал на то, что российские системы не совместимы с системами альянса. Анкара в свою очередь объяснила закупку С-400 срочной необходимостью.

Критикуя турок, американцы действуют методом шантажа и запугивания. Помощник госсекретаря Уэсс Митчелл заявлял, что покупка С-400 может негативно повлиять на поставку в Турцию американских F-35. На это в Анкаре ответили, что в таком случае закупят истребители в других странах. "Самолеты F-35 должны быть поставлены в Турцию, как и намечено. Но в случае проблем Турция не останется без альтернативы. Может купить и у России, и у какой-либо страны НАТО", – заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушолгу.

А Реджеп Эрдоган призвал Америку выполнять все международные обязательства. "Мы говорим, что США наш стратегический партнер. Но стратегический партнер не должен предлагать нам стучаться в другие двери", – отметил политик.

Президенты Турции и России последний раз встречались в начале апреля в Анкаре. Тогда они договорились перенести поставки С-400 в Турцию с первого квартала 2020 г. на июль 2019-го. Кредитное соглашение по С-400 было подписано в декабре прошлого года. Стороны договорились, что Анкара купит две батареи ЗРК, которые будет обслуживать турецкий персонал. Страны также будут заниматься технологическим сотрудничеством в части развития производства С-400 в Турции.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...