Если бы Гитлер не напал на СССР

Если бы Гитлер не напал на СССР
Фото: GLOBAL LOOK press
Немцы могли стать хозяевами Средиземноморья

Американские военные эксперты представили, как проходила бы Вторая мировая война, если бы Гитлер не напал на Советский Союз. Как известно, СССР и Германию связывал пакт Молотова – Риббентропа – договор о ненападении, но фюрер его нарушил.

Решившись на блицкриг "Барбаросса", Гитлер сам решил свою судьбу. Хотя большинство историков полагает, что война между Германией и СССР была неизбежна, вопрос был лишь в том, когда это произойдет.

Блицкриг провалился, а Восточный фронт оттянул на себя три четверти немецкой армии. Две трети потерь Вермахта приходятся на Россию и Восточную Европу. А как бы развивались события, если бы Гитлер не повторил ошибку своих предшественников и не сунулся в Россию?

По мнению The National Interest, тогда основные боевые действия разворачивались бы в Средиземноморье. И тогда британцы ничего бы не смогли поделать с разрушительной мощью самолетов Люфтваффе, которые и так сильно потрепали Королевский флот в 1941-1942 годах при наличии двух фронтов.

Фото: GLOBAL LOOK pressОдним из альтернативных планов "Барбароссе", был, как известно, захват Великобритании. 16 июля 1940 года был учрежден план операции "Морской лев". Немцы должны были форсировать Ла-Манш и высадиться между Дувром и Портсмуном, а затем наступать с целью отрезать Лондон.

Однако проиграв "Битву за Британию", когда Люфтваффе так и не смогли сломить боевой дух британцев, Гитлер решил от него отказаться. А если бы продолжил гнуть свою линию? Предположим, операция "Морской лев" закончилась бы оккупацией Великобритании. Тогда Гитлер заполучил бы военные и производственные ресурсы ее доминионов Индии и Канады. Для осуществления того замысла фюрер планировал перебросить на запад 80 дивизий.

Но это было не так легко. Гросс-адмирал Эрих Редер еще в июле 1940-го доложил Гитлеру, что вторжение на остров – самая крайняя мера, на которую можно пойти только при полном превосходстве в небе, которое так и не было достигнуто Германией. К тому же, оккупация Дании и Норвегии досталось Гитлеру недешево. Кригсмарине потеряли тяжелый крейсер "Блюхер", легкие крейсера "Карлсруэ" и "Кеннигсберг", 10 эсминцев, 8 подлолок, 11 транспортников. Многие боевые корабли были повреждены.

Фото: wikipedia.org 

У англичан было порядка 50 эсминцев, 21 крейсер и 8 линкоров. Но главное, Черчиль своей пламенной речью в парламенте убедил британцев сражаться до конца и не пасовать перед немцами, которые грозились уничтожить английское государство как таковое. В результате Гитлер передумал и обрушился на СССР. А какие еще у него были варианты?

Гросс-адмирал Эрих Редер склонял фюрера к другой войне. По его мнению, Германии следовало сконцентрироваться на достижении тотального превосходства в Средиземном море, а затем продвигаться дальше на Ближний Восток.

Как известно, северо-африканская кампания немцев провалилась. Британцы при поддержке США отбросили итало-немецкие войска в Тунис, а в 1943 году гитлеровцы капитулировали на полуострове Бон. Противники вторжения в Россию полагали, что если бы Германия не отправила целую орду на восток, северо-африканскую кампанию удалось бы выиграть благодаря усилению африканского корпуса Роммеля. Тогда Гитлер заполучил бы Суэцкий канал. А также запасы нефти и других полезных ископаемых, которые могли значительно усилить Третий Рейх. Германия построила бы еще больше подлодок и самолетов для борьбы с Британией.

Был и другой план – оказать давление на генералиссимуса Франко, чтобы тот позволил немецким войскам вторгнуться в Испанию, а затем взять под контроль Гибралтар.

В любом случае, война в Средиземноморье была бы "соревнованием" самолетов и кораблей в первую очередь. Война совершенно не была бы похожа на ту, которая велась с Советским Союзом и привела к краху Германии.

Фото: wikipedia.org

С другой стороны, и в Средиземноморье все было бы не так просто для немцев. Континентальной Германии было бы трудно транспортировать топливо для своих самолетов и кораблей. А США с Великобританией и не думали капитулировать перед Германией, планомерно терзая силы Вермахта.

У Гитлера был вариант напасть на СССР в 1942 году со стороны Кавказа, возможно, заключив союз с Турцией. Однако оценив слабость советской армии после чисток и фактор неожиданности, Гитлер все же решился на "Барбароссу".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей