США поставят в Европу ракет почти на миллиард

Фото: flickr.com/crefollet
На случай гипотетического столкновения у британцев и датчан будут американские истребители

Госдеп США принял решение о поставке в Данию и Великобританию большой партии авиационных ракет AIM-120D. Они предназначены для истребителей F-35 и F-16 Старого Света, которые Пентагон уже давно готовит ко встрече с российскими Су-35С и Су-30. Именно AIM-120 сбивались югославские МиГ-29 в 1999 г. в Косово.

Львиную долю управляемых ракет производства Raytheon получит Лондон. Британцы платят $650 млн, а учитывая, что одна AIM-120 стоит порядка $1,2 млн, можно предположить, что у королевских ВВС будет порядка 540 ракет. В эту сумму входят доставка, расходы на поставку, техобслуживание и подготовку персонала. Можно подумать, что Лондон готовится ко второй "Битве за Британию".

AIM-120. Фото: wikipedia.orgДоля Дании намного скромнее – всего $90 миллионов. И это можно понять: на вооружении королевских ВВС состоят только 30 истребителей F-16 и еще 15 находятся на хранении. Многие из них устарели, их планируется заменить до 2020 г., в том числе на F-35, но пока этот вопрос решается.

Другое дело Великобритания – 149 истребителей "Еврофайтер Тайфун" и еще 13 новеньких F-35, которые пока проходят испытания.

AIM-120 – проверенная ракета с активной радиолокационной головкой самонаведения. Российским аналогом является Р-77, разработанная в ГосМКБ "Вымпел". Кроме того, ВКС РФ обладают запасом ракет "воздух – воздух" большой дальности, например, Р-37. США в одно время отказались от AIM-54, которой во времена холодной войны грозили советским бомбардировщикам с F-14 Tomcat.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей