Русский спецназ репетирует захват Финляндии

Фото: mil.ru
Западные СМИ нагоняют панику

Группа российского спецназа высадилась на парашютах на острове Гогланд в 40 км от финской Котки. Бойцы уничтожили условные узлы связи, радары, а затем расчистили площадку для вертолета, который впоследствии их забрал, хотя на острове есть место для посадки.

По данным Минобороны РФ, спецназовцы прыгнули с вертолета Ми-8АМТШ с высоты 2,5 км, а приземлялись по спутнику. Каждый из бойцов, участвовавший в учениях, совершил не менее 100 прыжков с парашютами разных типов.

Американское издание Defense One, ссылаясь на мнения экспертов, называет эти действия чистой провокацией. А также демонстрацией того, что то же самое может быть проделано в Финляндии или Эстонии.

Например, такого мнения придерживается финский аналитик Аки Хейкинен, который следит за перемещениями российских войск на сайте Russianmilitarywatch.com. Он уверен, что это своеобразный "месседж" Минобороны РФ и расчет на широкую огласку.

Фото: wikipedia.orgГогланд входил в состав Российской империи, а по Тартусскому мирному договору в 1920 г. отошел финнам, который с тех пор считают его своим. Накануне советско-финской войны Москва попыталась выменять у Финляндии остров на часть Карелии, но безуспешно. Гогланд для СССР обладал стратегическим значением, так как на нем размещались батареи береговой артиллерии. Кроме того, возле восточного Гогландского плеса были точки погружения подлодок РККА, которые выходили из Кронштадта.

В ходе советско-финской войны остров отошел Советам, но в 1941 г. его заняли немцы. Во время Великой Отечественной войны за остров шли ожесточенные бои, и кусок земли переходил то одним, то другим. Пока в 1944 г. финны не передали Гогланд советским войскам. К этому времени финны и русские уже сражались против немцев на одной стороне. Однако о потерянных землях Финляндия помнит до сих пор.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...