Боевой лазер "Пересвет" приняли на вооружение

Боевой лазер "Пересвет" приняли на вооружение
Кадр youtube.com
Комплекс до сих пор засекречен

Лазерный комплекс "Пересвет", название которого выбирал народ через сайт Минобороны, приняли на вооружение в ВКС РФ. В местах дислокации лазера, который, предположительно, имеет прямое отношение к ПВО, возвели специальные сооружения для техники и дежурных смен.

Как заявил начальник штаба 15-й армии Воздушно-космических сил особого назначения генерал-майор Анатолий Нестечук, военные уже начали осваивать новую технику. А расчеты комплексов прошли переподготовку в академии имени А.Ф. Можайского, передает ТАСС.

Технические характеристики и возможности "Пересвета" до сих пор засекречены. Из открытой информации имеются только фотографии и видео, предоставленные российским военным ведомством. По мнению военных экспертов, комплекс теоретически может поражать самолеты и ракеты противника. Однако пока результаты испытаний "Пересвета" обнародованы не были.

США занимаются аналогичными разработками, но испытывают лазеры в основном на боевых кораблях, в частности на эсминце типа "Арли Берк". Также есть видео, как американские военные сбивают лазером ракету, но пока о принятии на вооружение подобного комплекса Пентагоном ничего не сообщается.

Выбор читателей