Моряков оставили без зениток

Моряков оставили без зениток
Фото: mil.ru
Первый корабль с "Панцирем-М" войдет в строй в далеком 2023 году

Малый ракетный корабль "Ставрополь" станет первым из российских кораблей, который получит на вооружение новый зенитно-ракетный комплекс "Панцирь-М", представляющий собой морскую версию уже известного в российской армии ЗРК.

Учитывая, что заложенный в июле корабль войдет в состав флота только в 2023 г., можно констатировать, что морякам ждать новый ЗРК еще достаточно долго. К этому времени комплекс просто может устареть, тем более что для сухопутных войск уже разработана новая версия, в которой учтены недостатки "Панциря-С1".

А ведь ранее сообщалось, что первым "Панцирь-М" получит другой малый ракетный корабль, практически готовый "Шквал" проекта 22800 "Каракурт". Причем боевой модуль якобы уже установлен на корвете, спущенном на воду 5 мая этого года. А морские испытания "Панциря-М", по данным военного блога brmd, уже должны были начаться на ракетном катере "Шуя" проекта 12417.

Теперь же газета "Известия" со ссылкой на источник в Главкомате пишет, что первым кораблем с "Панцирем-М" станет "Ставрополь". А после отработки схемы установки и боевой проверки ЗРК будут поэтапно ставить на другие "Буяны" и корабли других проектов.

Фото: mil.ru

Почему передумали ставить "Панцирь-М" на "Каракурты", непонятно. Считается, что корабли ближней морской зоны, или корветы, которыми являются "Буяны" и "Каракурты", находятся под прикрытием дальнобойных систем ПРО, вроде С-400.

Однако такие комплексы могут быть неэффективны против беспилотников и крылатых ракет, против которых полезнее могут оказаться системы ближнего радиуса действия. В настоящее время подобные корабли вооружены для защиты с воздуха автоматическими пушками, а этого недостаточно. Поэтому "Панцирь-М" однозначно пригодился бы "Каракурту". Тем более что "Шквал" планируется ввести в состав флота уже в будущем году. А следующий, "Буря", – в 2020-м. Явно раньше, чем в 2023-м.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей