Греция станет военной базой США

Фото: pixabay.com
Пентагон не доверяет своему бывшему союзнику – Турции

Американские военные задумались о расширении своего присутствия на Балканах. В их ближайших планах – создание новых морских и авиационных баз на территории Греции. Эта страна привлекательна для Вашингтона как с политической, так и с географической точки зрения.

Отношения США и Греции в настоящий момент находятся на "высоком" уровне. При этом обе страны обеспокоены политикой партнера по НАТО – Турции. К тому же Греция имеет "идеальный климат" для учебных полетов в течение всего года и в этой стране уже есть базы НАТО, сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники в оборонном ведомстве.

К переговорам по поводу увеличения количества американских военных баз открыто как действующее правительство Греции, так и оппозиционные силы. Для Вашингтона это является своего рода гарантий, что при смене политической конъюнктуры преемники действующей власти дадут соглашению задний ход.

Афины не прочь приютить у себя несколько десятков натовских самолетов по двум причинам. Во-первых, чтобы утереть нос извечным соперникам туркам. Во-вторых – арендная плата за размещение баз станет для страны дополнительным источником дохода. Экономика Греции последние годы находится в упадке, на страну наседают зарубежные кредиторы, так что лишние деньги не помешают.

Впрочем, пока что стороны только прощупывают почву. С американской стороны в переговорах участвует главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кертис Скапарротти. Дискуссии являются предварительными и не означают появления новых американских баз в ближайшее время, отмечает телеканал 360.

Анкара может не беспокоиться о том, что Вашингтон полностью от нее отвернется. Хотя власти страны несколько раз грозили прикрыть авиабазу НАТО "Инджирлик" в момент обострения отношений между странами, едва ли президент Реджеп Эрдоган в действительности заинтересован в этом. База обеспечивает туркам защиту в неспокойном регионе.

Сами американцы также не собираются отказываться от ее эксплуатации. "Наши двусторонние отношения с Грецией никоим образом не должны развиваться в ущерб Турции", – заявил журналистам председатель объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд.

В настоящий момент у США в Греции имеется несколько баз. Так, американские военные моряки используют порт на Крите, в заливе Суда. Это единственный порт в регионе, который может принимать авианосцы. В мае туда заходил авианосец USS Harry S. Truman. Однако база находится на пределе эксплуатационных возможностей, поэтому США заинтересованы в расширении. Кроме того, Пентагон уже занялся расширением базы ВВС в Лариссе: весной там были размещены разведывательные БПЛА MQ-9 Reaper, которые не оснащены вооружением.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей