На Азовском море зреет конфликт

Фото: commons.wikimedia.org/Ministry of Defense of Ukraine (CC BY-SA 2.0)
В российском МИД назвали ситуацию крайне опасной

Ситуация с задержанием Украиной 15 судов за "незаконный вход в порты оккупированного Крыма" может стать настоящим спусковым крючком для разгорающегося конфликта.

Замглавы МИД России Григорий Карасин обвинил киевские власти в попытке искусственно создать в Азовском море и Керченском проливе международную проблему. В частности, российский дипломат напомнил о планах Киева по созданию военно-морской базы в Бердянске и регулярных учениях, которые перекрывают зону Азовского моря.

"Ситуация опасная, и нагревается она Киевом", – цитирует Карасина ТАСС. По его словам, Россия ведет себя предсказуемо, в соответствии с международным правом, в то время как Украина лишь провоцирует эскалацию в регионе.

В сентябре Киев перебросил сухопутным путем в Бердянск три малых бронированных артиллерийских катера типа "Гюрза". Затем из Одессы пришли еще два. Большие корабли у Незалежной отправить в Бердянск не получится, так как Россия не пропустит их через Керченский пролив. Тем не менее Киев готовит в Бердянске настоящую базу москитного флота, на которой может находиться морская пехота и спецназ.

Карасин не стал комментировать ситуацию с задержанием 15 судов, так как до сих пор неясно, есть ли среди них российские. Однако в Крыму действия украинских пограничников расценили как "наглый выпад". Так, по словам главы комитета крымского парламента по межнациональным отношениям Юрия Гемпеля, это все равно что пилить сук, на котором сидишь.

Фото: flickr.com/U.S. Embassy Kyiv UkraineРанее Владимир Путин назвал незаконным задержание российских моряков судна "Норд", которое украинские пограничники захватили еще в марте 2018 года.

"Взяли моряков задержали, абсолютно незаконное задержание, ведь по действующим нашим соглашениям ловить рыбу можно где угодно, нельзя только заходить в территориальные воды", – сказал президент.

Как известно, после инцидента с судном "Норд" ситуация на Азовском море крайне обострилась. Российские пограничники начали задерживать украинских рыбаков за браконьерство. Так, в октябре рыбаков задержали в акватории Таганрогского залива недалеко от поселка Весело-Вознесенский. В залив они вышли из Холодного, которое находится под контролем ДНР.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей