Прорыв к Мариуполю был спланированной провокацией

По версии Москвы, запросов о прохождении через Керченский пролив не поступало

На данный момент в ситуации с задержанием украинских военных кораблей в Азовском море остается много неясного. Прежде всего, запрашивали ли украинские моряки у России разрешение на проход через Азовское море к Мариуполю? По утверждению украинской стороны, это было сделано неоднократно, но ответ не последовал. В свою очередь, в Москве утверждают, что никаких запросов не было, и катера ВМС Украины выпрыгнули как "черт из табакерки", после чего пограничникам просто пришлось выполнять свою работу согласно уставу.

Как считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, действия украинских моряков были чистой воды провокацией.

"До этого корабли ВМС Украины проходили под Керченским мостом. Никаких проблем не было, потому что соблюдались соответствующие нормы международного права", – сказал в беседе с "Утром" эксперт.

По его мнению, даже если бы возникло недопонимание, украинские корабли должны были покинуть территориальные воды РФ и запросить дальнейшие инструкции у Киева. Однако этого сделано не было, катера продолжили "настырно лезть" дальше. Российские пограничники несколько раз попытались "выдавить" их обратно, предупреждали по связи, что будут вынуждены применить оружие, но это не возымело никакого действия. Остался единственный способ – таран и задержание кораблей.

Схожей точки зрения придерживается главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. Он напомнил, что в прошлый раз украинские корабли прошли вдоль побережья Крыма южнее российских территориальных вод и подошли к горловине Керчь-Еникальского канала, после чего запросили разрешение. После этого они получили лоцманское сопровождение и проследовали дальше.

"В этот раз они сделали совершенно по-другому. Задолго до подхода к горловине канала они вторглись в территориальные воды России, а уже затем сделали запрос в службу управления движением судов, которая подчиняется капитану порта Керчь. Но запрос на разрешение на проход через территориальные воды нужно делать совсем в других инстанциях", – недоумевает эксперт.

Фото: Сергей Мальгавко/ТАССПо его словам, уже другой вопрос, что украинцы не считают эти воды российскими, но тогда нужно понимать – они знали, на что шли. Несмотря на то, что ряд стран не признает Крым российским, никто не рискует отправлять свои корабли в территориальные воды РФ. Даже бепилотники летают только над нейтральной территорией.

"Для Украины это полное фиаско, как и для самого Порошенко. Боевые корабли захвачены, люди арестованы, для верховного главнокомандующего это провал", – подчеркнул Коротченко, говоря о последствиях инцидента. Теперь президенту Украины остается только раздувать антироссийскую истерию внутри страны, пытаясь "наварить" дивиденды на своей личной кампании (выборы президента Украины 31 марта 2019 года – прим. ред.), и дальше апеллировать к США и НАТО.

Как считает политолог Евгений Копатько, кроме эскалации ситуации в целом, последствия могут быть достаточно серьезные для Украины. Если даже не учитывать военную составляющую, блокада Азовского моря, которая сейчас обсуждается, нарушит хозяйственную деятельность Киева. Особенно это касается Мариуполя и Бердянска, откуда идет экспорт зерна и металлолома.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей