США раскритиковали стелс-покрытие Су-57

США раскритиковали стелс-покрытие Су-57
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
На Западе называют новые фонари самолетов "пылью в глаза"

В США с некоторой долей скептицизма отнеслись с растиражированных в российских СМИ сообщениях об установке стелс-покрытий на кабины новейших и модернизированных самолетов, включая Су-57 и Ту-160. Как говорилось ранее, слои оксидов металлов снизят радиолокационную заметность кабины на 30%.

Журнал The National Interest утверждает, что технология, о которой рассказали представители "Ростеха", не новая. Покрывать фонари F-16 оксидом индия и олова в рамках программы Have Glass американцы начали еще в середине 1980-х.

Кроме того, интернет давно облетели снимки F-22 и F-35 c ослепительными "золотыми" кабинами, на деле покрытыми тем же оксидом.

Фото: commons.wikimedia.org/Rob Shenk (CC BY-SA 2.0)Такой фонарь РЛС видит как монолитный гладкий объект. Но по результатам испытаний на деле важнее, насколько хорошо спрятан забор воздуха у двигателя, а также его сопла.

>

Заслуженный летчик-испытатель РФ Магомед Толбоев в беседе с "Утром" подтвердил, что подобное покрытие из оксидов испытывалось в СССР еще в 1980-х годах.

новости партнеров
Загрузка...
По теме

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей