Турция первой купит Су-57

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
В России найдут замену F-35, только не сразу

Турция может стать одной из первых покупательниц российского истребителя Су-57, если Вашингтон продолжит давить на Анкару, обещая оставить без F-35. Такое мнение высказал в интервью РИА "Новости" директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко. Ранее эксперт в области авиации Андрей Красноперов предположил, что вместо американских истребителей пятого поколения Москва может предложить Анкаре Су-35С.

Сами турки пока о намерениях закупить российские истребители ничего не сообщали, в МИД Турции лишь заявили, что если не получат F-35, то купят истребители у другой страны.

По мнению Коротченко, Су-57 для Турции были бы оптимальным выбором, так как помимо самих самолетов стороны могли бы рассмотреть трансфер технологий, тем более что турки планируют производить свой истребитель пятого поколения.

Стоит отметить, что похожий совместный проект разрабатывали Россия и Индия, однако последняя вышла из него из-за многократного срыва сроков ввода в эксплуатацию истребителя. На данный момент Су-57 проходит испытания с двигателем второго этапа. Первые машины поступят в войска с двигателем первого этапа.

Программа по производству истребителей пятого поколения на базе Су-57 может занять даже не несколько лет, а Турции нужны истребители прямо сейчас. Анкаре проще было бы действительно закупить, к примеру, модернизированные Су-30СМ, Су-35С или французские "Рафали". Су-57 еще толком не опробован в ВКС, поэтому об экспорте этих самолетов говорить рано.

новости партнеров
Загрузка...
По теме

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей