Шах и мат: Ту-22М3М в Крыму ждут американцев

Шах и мат:
Фото: Егор Алеев/ТАСС
С ракетой Х-32 самолет "угробит" эсминцы ВМС США

После того как телеканал "Звезда" показал фильм про модернизированный Ту-22М3М, американский журнал The National Interest по традиции опубликовал статью про российский бомбардировщик, в которой подробно прокомментировал увиденное.

NI признал, что самолет с обновленной на 80% авионикой и ракетами Х-32 может доставить эсминцам ВМС США большие проблемы в Черном море, если российское командование решит разместить бомбардировщики в Крыму.

Несмотря на обновление фюзеляжа, шасси, бортовых систем, ключевым преимуществом этих самолетов является именно вооружение, а также возможность подзаправки. Ранее Ту-22 имел эту функцию, но затем попал под действие договора об ограничении стратегических вооружений. Часть "шланг-конусов" демонтировали, часть опечатали. Но теперь Россия и США лихо выходят из договоров, поэтому ограничивать никто и ничего не будет – Ту-22М3М можно дозаправлять в воздухе.

По мнению военного аналитика Дмитрия Корнева, Ту-22М3М занимает уникальную нишу между стратегическим и оперативно-тактическим бомбардировщиком. Он меньше Ту-160М, однако может взять под крыло ядерный "Кинжал" и по сути использоваться как стратегический.

Военный эксперт Юрий Кнутов считает, что Ту-22М3М может приземлиться на большинство аэродромов, в том числе на "Бельбеке" под Севастополем. Безусловно, это станет неприятным сюрпризом для эсминцев "Арли Берк", которые давно вовсю бороздят Черное море, сверкая "Томагавками".

Фото: Егор Алеев/ТАССВ то же самое время, нужно признать, что Ту-22М3М не совершенно новая, а модернизированная советская машина. Ее предок – Ту-22 был крайне аварийным и буквально заполнялся авиационным керосином. Еще в советское время "двадцать второго" прозвали "Людоедом" и "Сверхзвуковым спиртовозом".

Ту-22М тоже достаточно аварийный. 8 июля 2004 года бомбардировщик разбился в Сольцах – отказал генератор. Позже два самолета сгорели при запуске двигателей. Наконец, в январе ударился о взлетную полосу Ту-22М3 в Мурманской области. Конечно, посадка производилась в плохих погодных условиях, и есть мнение, что ее вообще не должны были разрешать. Но все летчики были опытными, и вряд ли они совершили какие-то грубые ошибки. После удара о землю бомбардировщик разломился и сгорел, как бензовоз.

Тем не менее, Ту-22М3М вполне эффективный самолет, который в умелых руках представляет из себя грозное оружие. Тем более, что совсем недавно летчики получили боевой опыт в Сирии.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей