Российские "летающие радары" накроют истребители НАТО

Фото: commons.wikimedia.org/Maxim Maksimov (CC BY-SA 3.0)
А-50 взяли курс на Кубань

Россия перебросила на краснодарский аэродром самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-50. Поводом стали масштабные учения НАТО, которые проходят на территории причерноморских стран. Как сообщают военные, самолеты будут "мониторить" воздушную обстановку над Черным морем, а сопровождать их станут истребители Су-27СМ3.

"Это позволит предотвратить возможные инциденты с участием гражданских кораблей и воздушных судов, которые могут случайно оказаться в зоне учений НАТО", – цитирует РИА "Новости" начальника пресс-службы Южного военного округа Вадима Астафьева. 

Стоит отметить, что самолеты ДРЛО – больная тема российской боевой авиации, так как их очень мало по сравнению с тем количеством, которое есть у американцев. А обновленных машин еще меньше. Пока летчикам передали шесть модернизированных А-50У, к 2021 г. планируется седьмой.

А-50У – модернизированный вариант А-50, разработанного в 1970-х годах. В частности, на нем обновили радиотехнический комплекс "Шмель", и теперь он может отследить больше целей. А вот самый современный российский самолет ДРЛО А-100 "Премьер" с АФАР до сих пор находится на испытаниях.

На Кубани А-50, вероятно, будут отслеживать перемещение самолетов НАТО, что является очень полезной практикой для экипажей. Именно самолеты ДРЛО занимается наведением истребителей на цели на больших расстояниях.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей