"Амира" смыло без следа

Появилась непроверенная информация, что "зама Хаттаба" поглотила стихия – он утонул вместе с лошадью. Однако Абу аль-Валида уже дважды объявляли погибшим – и ошибались

ФОТО:
Сенсационную новость о гибели главаря арабских наемников в Чечне полевого командира Абу аль-Валида пока не подтвердили в штабе Объединенной группировки федеральных сил. Молчат и интернет-структуры чеченских боевиков. О смерти иностранного наемника стало известно от так называемого "Общества российско-чеченской дружбы" (одна из организаций, действующих в антироссийских интересах на КавказеО.П.). В сообщении со ссылкой на собственные источники в окружении Шамиля Басаева (!) утверждается, что "амир" Абу аль-Валид погиб в 20-х числах июня во время катастрофического паводка в горной части Веденского района Чечни. Якобы, араб, возвращаясь со своей охраной на одну из баз в горах, переправлялся через горную реку Хул-Хулао и был смыт волной вместе с лошадью. Боевики не могли помочь своему главарю: огромные потоки воды двигались по руслу на север – в Шалинский район Чечни. После долгих поисков труп наемника будто бы обнаружили на окраине селения Ца-Ведено. Где похоронен араб, неизвестно.

По словам источника "Yтра" в российских спецслужбах, к сообщению о гибели главаря арабских наемников здесь относятся настороженно. Известно, что в результате наводнения в Чечне боевики понесли серьезные потери. По некоторым сведениям, речь идет о десятках и сотнях утонувших и попавших в селевые потоки экстремистов. Затопленными и разрушенными оказались базы и схроны в горах и ущельях. Однако нужно помнить, что о смерти Абу аль-Валида уже сообщалось, как минимум, дважды.

Если на этот раз информация о его смерти подтвердится, то среди арабов, воюющих против российских военных в Чечне, не останется лиц, лично встречавшихся с террористом №1 Усамой бен Ладеном. Контакты с саудовским миллионером поддерживали четверо "амиров" – арабских наемников, осевших на Северном Кавказе: Хаттаб, Абу-Джафар, Абу Умар и Абу аль-Валид. Первые трое из этого списка ликвидированы в ходе нынешней чеченской кампании. Все они – террористы со стажем, прошедшие несколько "горячих точек". Об Абу аль-Валиде известно не так много, хотя ФСБ и МВД России располагают сведениями о его причастности к взрывам в Москве и других городах России.

Аду аль-Валид (полное имя Абу аль-Валид аль Гамиди), около 30 лет, гражданин Королевства Саудовская Аравия, является бывших кадровым офицером одной из саудовских спецслужб. Воюя в Чечне с 1995 года, он получал помощь от террористической организации "Братья-мусульмане". Ранее аль-Валид считал себя "наместником Хаттаба" в Веденском районе Чечни. Российские спецслужбы располагали информацией о противостоянии "Черного араба" и его "зама", аккумулировавших денежные потоки из-за рубежа. Более того, после гибели Хаттаба Абу аль-Валид стал командовать всеми арабами, воюющими в Чечни и распределять средства на оплату терактов. При этом Масхадова он не жаловал, предпочитая иметь напрямую с "амирами" ваххабитских джамаатов. По сведениям Федеральной пограничной службы, саудовец, действовавший у российско-грузинской границы, располагал бандой в 350 боевиков. Интересный момент: среди самих чеченских боевиков ходят слухи о том, что Абу аль-Валид – двоюродный брат Хаттаба.

В первый раз о смерти саудовца сообщили весной 2000 года, когда банда из 50-ти арабских наемников атаковала колонну российских десантников в окрестностях селения Сержень-Юрт. Тогда в ходе боя погибло 15 военнослужащих; 8 арабов было уничтожено, еще двое взяты в плен. Банду Абу аль-Валида еще несколько дней добивали в горах, после чего появилась информация о его смерти. Второй раз саудовца "похоронили" в сентябре прошлого года, когда во время спецоперации в селении Курчалой уничтожили нескольких арабов, засевших в одном из домов.

Однако, как показали дальнейшие события, раненый Абу аль-Валид вырвался из окружения и был переправлен в Панкисское ущелье Грузии. В ходе лечения наемник собрал новые отряды и 15 января этого года издал "обращение к мусульманам по случаю окончания месяца Рамадан", в котором призвал объявить джихад Израилю, Турции и США, а также пообещал выделить моджахедов для отправки в Палестину. Затем он вновь объявился в Чечне.

По сведениям Генпрокуратуры России, после взрывов в Москве и Волгодонске аль-Валид готовил группу террористов во главе с Ачимезом Гочияевым для акций в российских городах. Сам Гочияев до сих пор находится в розыске, остальных членов банды (А.Бостанова, М.Бостанова, М.Туганбаева, М.Байрамукова и Т.Французова) удалось арестовать.

Кроме того, Абу аль-Валид причастен к взрыву на Кировском вещевом рынке в Астрахани 19 августа 2001 года, когда погибло 7 и было ранено свыше 50 человек. По данным радиоперехватов, подчиненный саудовца, некто "Анвар" отчитался за теракт перед Хаттабом.

Один из последних "проектов" боевика из Саудовской Аравии – организация поставок отравляющих веществ из Панкисского ущелья в Чечню. По данным российских спецслужб, мышьяк и цианистый калий из Грузии должны были перебросить полевые командиры, подчинявшиеся Хаттабу: Абу Хавс, Абу Саад и Абу Бастум. Эта информация в очередной раз подтверждает тот факт, что проникновение наемников в Чечню прекратить пока не удается – на смену убитым "амирам" из арабских стран на "командные должности" прибывают новые кадры.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей