Для жителей столицы придумали новую отраву

О том, что шпионы отравили воду, а хлеб делают из рыбной чешуи, мы знали давно благодаря творчеству Владимира Семеновича Высоцкого. Казалось, эти времена давно миновали. Оказалось, что нет

ФОТО:
О том, что шпионы отравили воду, а хлеб делают из рыбной чешуи, мы знали давно благодаря творчеству Владимира Семеновича Высоцкого. Казалось, эти времена давно миновали. Оказалось, что нет: современность преподносит нам новый "подарок" – модифицированную на генном уровне сою. Как следует из исследования, проведенного Greenpeace, Обществом потребителей и Институтом цитологии РАН, треть потребляемых нами продуктов, в основном мясные и колбасные изделия, а также детское питание, содержит до 70% генетически модифицированной сои. В скобках заметим, что было исследовано 27 видов продуктов.

Образцы, в которых была обнаружена ДНК генетически модифицированных растений, были направлены на исследования в немецкую лабораторию AgroFood Diagnostics Science Production Basic Technology. На пресс-конференции представители вышеперечисленных организаций заявили, что продукты для исследования были куплены в нескольких московских магазинах. В некоторых сортах колбасы содержание генетически модифицированной сои доходило до 80%. То есть, по сути, это была соя, только пахнущая колбасой.

Кроме этого, соя-мутант была обнаружена в ряде детских каш. Без зазрения совести молочный порошок был заменен соевым, о чем, кстати, на упаковке не было ни слова.

Воздействие генетически модифицированных (ГМ) продуктов на человека практически не изучены. Их безопасность тем более не доказана. Но у подопытных крыс, питающихся генетически измененной картошкой, отмечено увеличение внутренних органов. Конечно, люди не крысы, но это все равно настораживает.

Специалисты настаивают, что необходимо строго следить за тем, чтобы на этикетке продукта давалась полная информация. Вся без утайки. Однако, как признал председатель Конфедерации обществ потребителей, производители скорее нарушат закон, чем потеряют покупателей. Кто же купит товар, от которого "крысы пухнут"?

Согласно российскому законодательству, продукция, содержащая 5% ГМ-компонентов, должна иметь соответствующую маркировку. Как считают в Институте питания РАМН, выбор 5-процентного барьера не имеет научной основы. Так, в странах ЕС уровень, при котором необходимо маркировать продукты питания, равен 1%; обсуждается снижение его до 0,5%.

Из чего же на самом деле делают колбасу? Как сообщили "Yтру" в пресс-службе Черкизовского мясоперерабатывающего завода, сою действительно используют: "Да, соя добавляется в некоторые сорта для удешевления продукции. Это не вредно для здоровья. Абсолютно точно. Вся продукция проходит контроль. И раз ее допускают до потребителя, значит, она не вредит здоровью".

Столь же оптимистический ответ мы получили и от представителей Крылатского мясоперерабатывающего завода. Там сою добавляют не во все сорта, в основном с целью удешевления продукта. Это не вредно. По своему составу соевый белок очень близок к мясному, и никакого вреда нет. Модифицированные же компоненты не используются. Продукты постоянно сдают на исследования.

Сотрудники Микояновского комбината, в свою очередь, сообщили нашему корреспонденту следующее: "Естественно, соевый белок добавляется, но мы работаем с поставщиками, которые привозят (обязательное условие поставки) генетически не модифицированные белки, поскольку это явление не изучено, и мы придерживаемся того, что наиболее безопасно. В связи с тем, что покупательная способность разная, белок используется для удешевления продукта. Но он используется очень в незначительных количествах. Например, в котлеты и фарши добавляется не более 5%. Практически то же самое и с колбасой".

Как бы то ни было, решение о том, покупать или нет колбасу с соевыми добавками, принимать потребителю. Можно лишь посоветовать приобретать качественную колбасу у известных производителей. А то как бы не пришлось пухнуть, как крысам…


новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей