Отнеситесь к депрессии как к таракану

Не так легко стать хозяином собственной судьбы и следовать принципу "не убий себя в себе". Но это та наука, которой стоит поучиться хотя бы для того, чтобы помощь психолога, если она понадобится, не опоздала

ФОТО:
Все болезни, как известно, от нервов. А пик самоубийств, как свидетельствуют милицейская статистика и шквал звонков по телефонам доверия, приходится на середину марта. То есть на то время, когда гнетущее впечатление от бесконечной зимы уже сделало свое черное дело и донельзя обострило накопленный стресс, когда депрессия стала особо опасной – как перепады атмосферного давления для гипертоников. Может ли человек самостоятельно, обладая некими минимальными навыками, прогнать от себя стресс, избавиться от подавленного состояния? Готовы ли психологи и психоаналитики приоткрыть завесу тайны над своим искусством, или они стремятся оставить за собой монополию лечения душ, чтобы не лишиться заработка? Разобраться в этом было бы по меньшей мере полезно.

...Так же неожиданно, как лютые морозы, на нас обрушилась оттепель. Не предвестник ласковой и торжествующей весны, которая вместе с талым снегом унесет куда-то в дальние моря грязный налет удручающих ассоциаций и обновит чувства ожиданием чего-то нового и радостного, нет... Еще нет. Эта оттепель не способна вдохнуть в нас оптимизм. Слякоть под ногами, пучки дамокловых мечей сосулек, свисающие с каждой крыши, мы прыгаем на нечищеных тротуарах с одной ледяной кочки на другую, серое небо над головой, вообще все серое... И каким же жизнелюбом надо быть, чтобы найти в себе силы не реагировать на климатический пессимизм природы. Мы застряли в этой зиме, как в лифте, ощущение замкнутого круга только провоцирует стрессовые ситуации и скованность мыслей. Серое однообразие за окном приводит зачастую к апатии, которая, если накладывается на прочие неприятные моменты жизни, может снизить тонус до такой степени, что тоскливое настроение не перебьет даже воспоминание о проведенных с чувством и с толком многочисленных новогодних праздниках. Да они, если глубоко задуматься, тоже уже надоели... Климат, как и алкоголь, способен усилить то состояние души, в котором ты пребываешь в настоящий момент – это не я сказала, это сказал великий жизнелюб Александр Дюма устами благородного мушкетера и знатного выпивохи Атоса.

>

Как справиться с подавленностью, с сознанием собственной недостаточности, с пессимизмом? Обязательно ли для этого идти к профессиональному психологу или возможен некий аутотренинг, чтобы задушить депрессию в зародыше?

Итак, сядем в кресло, выключив телефон и телевизор и разогнав домочадцев по углам, или просто выберемся на свежий воздух, чтобы побыть наедине с собой. Примем первое условие задачки: мне плохо, жизнь не мила, самовнушение "я самая обаятельная и привлекательная" не помогает... Куда пойти, куда податься? Первое, что приходит в голову: надо попробовать выговориться, ведь беда, рассказанная кому-то, уже беда наполовину. Кому рассказать, кто тебя поймет? Наверное, близкий человек – подруга, мама, сестра. Но разве им можно рассказать ВСЕ? Речь даже не о том, что мы боимся предать гласности свою тайну – у верных слушательниц ведь и у самих проблем хватает. Особенно у подруг. Одна моя приятельница в минуту отчаяния позвонила любимой подруге и услышала в ответ: "Ты просто бесишься с жиру – у тебя отдельная квартира и престижная работа, а вот я...". Можно, конечно, попробовать сделаться спокойным и уверенным, строя это спокойствие и уверенность на презрении к другим, но это ложный путь, заливающий грязной жижей тот огонек света, который должен сиять в любой душе.

Ладно, попробуем постучаться в другую дверь. Телефоны доверия. Там анализ наших бед и проблем по определению должен быть объективным и беспристрастным. Но... Как мне удалось выяснить, телефоны доверия не ставят перед собой задачи ликвидировать депрессивные состояния в зародыше, пока они еще не успели превратиться в снежный ком безысходности. Там занимаются случаями критическими, УЖЕ экстремальными, в буквальном смысле отводят людей от края, когда нет иного способа справиться с собой, кроме как один шаг вперед и семь этажей вниз. Обращение к телефонам доверия – это "неотложка" для запущенных случаев депрессии, то есть операция, а не терапия. Для тех, кому нужна уже именно операция, назову необходимые адреса и телефоны:
Санкт-Петербург
Телефоны доверия Кризисной медико-психологической службы:
для взрослых – 323-43-43;
для подростков – 164-00-05; 298-00-11; 294-40-66.
Консультационный центр Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. Бехтерева – ул. Бехтерева, 3.
Клиника неврозов – Васильевский остров, 15-я линия, 4-6.
Москва
Телефоны доверия Кризисной медико-психологической службы:
для взрослых – 205-05-50;
для детей и подростков – 160-03-63.
Клиника неврозов – улица Донская, 43
Центр психологической помощи "Равновесие" – Варшавское шоссе, 10а.

Счастлив тот, кому станет легче, если он отобьет положенное число земных поклонов на церковной службе или изольет свою подавленность на исповеди "знакомому" попу. Та самая приятельница, что не нашла отклика у ближайшей подруги, отправилась в церковь Федора Стратилата в Архангельском переулке и попросилась у тамошнего батюшки покаяться. "Я вас не знаю, девушка", – ответил священник и повернулся к ней спиной. Так что институт духовников, судя по всему, в пестроте нынешней жизни канул в Лету для большинства из нас.

Но есть другой институт. Из западных фильмов мы узнали о моде на собственного психоаналитика – своего рода приложение к "своему" парикмахеру или шоферу. В результате частный "извоз" для барынек, хотя богатые тоже нередко плачут, стал превращаться в некую синекуру: чтобы развеять скуку или преодолеть душевный дискомфорт от того, что у соседки по коттеджному поселку колумбийский изумруд оказался более чистой воды, такие дамы готовы выложить от 400 долларов за полчаса беседы. Разумеется, с такими клиентами как не избаловаться... Можно даже провести групповой сеанс, чтобы придать своей "методе" академичность: зал с мягкими креслами, притушенный свет, всем разуться и закрыть глаза, классическая музыка из CD-проигрывателя, которой кудесник биоэнергетики "дирижирует" над головами дам. Я спросила одного такого доктора: вы помогаете своим клиентам расслабиться и успокоиться, но неужели это стоит так дорого? "Но мне же нужно содержать мой штат!" – возмутился он. В штате, как я выяснила, состояли две секретарши и кассир. Впрочем, нет правил без исключений. Как сообщил мне по телефону исполнительный директор Центра европейской практической психологии Дмитрий Слизков, можно договориться и дешевле – долларов за 30, а если курс лечения будет длительным (10-20 сеансов), то и за $15 (каждый).

Ну ладно, ладно... Я не собираюсь всех психологов и психоаналитиков – под одну гребенку, огромное их число действительно совершают в ежедневном режиме обыкновенное чудо, помогая отчаявшимся вновь поверить в себя и прелести жизни. Но все же, чтобы съесть хороший борщ, не обязательно идти в ресторан – можно же при желании научиться его готовить и самой? Многие психологи, с которыми мне пришлось пообщаться в ходе подготовки этой статьи, признавали, что набор проблем, которые постепенно превращают наше плохое настроение в депрессию, при всем многообразии деталей довольно схож. Стресс поджидает нас на работе и дома – из-за неумения правильно распределить свои силы и время, из-за конфликтов с шефом и с друзьями, из-за нагромождения невыполненных дел, не говоря уже о худших вариантах – безработице или безуспешных попытках заставить любимого мужчину отвести тебя в загс.

Каждый день нам приходится сталкиваться с выбором: забыть на время о проблеме – а может, всё само рассосется – или же пойти иным путем – найти в жизни маленький позитивный огонек и раздуть его до пожара, который уничтожит депрессию. Любопытный вариант придумал Даниэль Дефо и вооружил им Робинзона Крузо, а потом этот рецепт подхватила польская писательница Иоанна Хмелевская. Берем чистый лист бумаги, делим его на две части. Слева по пунктам перечисляем все, что нас тяготит. Делаем паузу, чтобы скушать Твикс или выкурить сигаретку, а еще лучше – пойти погулять с собакой. Возвращаемся через часок к тому же листку и пишем в правой его части напротив каждого пункта тот вариант ответа, какой мог бы предложить записной оптимист. Ну, вроде так: "Васька стал заглядываться на Светку. Он что, меня уже не любит? – Вернется – мой, не вернется – никогда моим не был, хорошо хоть сейчас бросит, пока у меня еще Колька есть". "Сомневаюсь в дружбе, в верности. – Хорошее не расколется, а плохого не жаль". Делаем еще одну паузу, перечитываем уже обе части – и вооружаемся этим листком как руководством к действию.

Писательница Мария Арбатова, с которой мне тоже довелось пообщаться на тему борьбы с депрессиями, считает, что всем в первую очередь необходимо научиться "разговаривать с самим собой": "Нужно пытаться каждый раз понять, что произошло на этом этапе жизни, что было вчера, куда идет дорога сегодня, потому что депрессия всегда связана с кризисом идентичности, когда человек не может себе ответить на вопрос – кто я?". Если научиться хотя бы азам этой науки, можно изменить свое отношение к плохим ситуациям и тем уменьшить их неприятное воздействие.

Усвоив этот постулат, мне все-таки удалось прорваться через академический эгоизм профессиональных психологов и упросить исполнительного директора Центра европейской практической психологии Дмитрия Слизкова рассказать, какие стандартные рекомендации он знает. "Первое, что надо сделать, чтобы научиться управлять своим эмоциональным состоянием, – это заметить его. А потом попытаться пронаблюдать за депрессией как за тараканом, который ползет по стене. Но одного наблюдения часто недостаточно. Очень помогает нечто вроде дневников, где есть хроника – когда возникло плохое настроение, от чего, – чтобы попытаться изолировать себя от тех ситуаций, когда оно возникает. Если же стресс растянулся по времени, лучше всего найти то место, где вы можете отключиться от всего и заняться тем делом, которое вам всегда приятно, – это может быть прогулка, поход к друзьям, хорошая книга. А если и это не помогает – значит, депрессия запущена до такой степени, что выбраться из нее самостоятельно не проще, чем самого себя из болота вытащить за волосы".

Семь проверенных способов того, как можно помочь себе прогнать депрессию.
1. Чужая маска. Выберите себе героя и ведите себя так, как бы он поступил в данной конкретной ситуации. И безобразная Эльза может запросто, была бы воля, превратиться в роковую красавицу.
2. Составьте план действий. Возможно, этого будет мало, чтобы избавить вас от страхов, однако вы сумеете подготовиться к переменам, если будете даже в трудной ситуации настроены позитивно.
3. Вас бросил любимый? Счастье – что оно, та же птица... А вы уверены, что любили ЕГО, а не нарисованный вами же образ? Или его любовь к себе?
4. Ищите единомышленников. Помните, что любовь и брак строятся на взаимопонимании, а уже во вторую очередь – на зове тела.
5. Если вы чувствуете, что вас изводят или преследуют, не сидите молча. Если у начальника оказался трудный характер, постарайтесь осознать, что он все равно не изменится. Соберите силы, чтобы реагировать на его действия без страха или обиды.
6. Не жалейте времени на отдых. В работе ваш главный принцип должен быть "не жалеть сил, но и не переутомляться". Ваше дело только проиграет, если вы выжмете себя без остатка, его не завершив. 7. Радуйтесь жизни. Улыбайтесь, смейтесь, играйте. Напугайте беду. Грусть – худшая из дурных привычек: удовольствия никакого, а жизнь сокращает здорово.


Не так легко стать хозяином собственной судьбы и научиться принципу "не убий себя в себе". Но это та наука, которой стоит поучиться хотя бы для того, чтобы помощь психолога, если она действительно понадобится, не опоздала и не превратилась в сизифов труд.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей