Ирак нанес удар по Wall Street пустыми снарядами

Если в кратчайшие сроки после начала военной операции и смещения Хусейна американцам не удастся серьезно уронить мировые нефтяные цены, вся затея с Ираком может оказаться проваленной

ФОТО:
Доброго вам дня, господа, и удачной рабочей недели.

Долгое время работа миссии ООН в Ираке по поиску оружия массового поражения не приносила "должных" результатов, что изрядно огорчало руководство США. И вот, кажется, лед тронулся. В минувший четверг стало известно, что эксперты ООН в ходе инспектирования склада в Ухайдере обнаружили подозрительные боеголовки.

>

И хотя 11 снарядов калибра 122 мм были пустыми, "долгожданная" находка сделала свое дело. Представитель Госдепартамента США Ричард Баучер поспешил заявить, что Ирак не выполняет требования резолюций Совбеза ООН и не демонстрирует готовности к сотрудничеству. Глава миссии ООН Ханс Бликс, демонстрировавший до последнего времени заметную сдержанность в оценках "тайных намерений" Багдада, произнес слова, прозвучавшие как приговор: "Ирак должен сделать больше, если хочет предотвратить войну". Хотя ничего "большего", при всем желании, Ирак сделать сегодня не в состоянии.

Все это прекрасно понимают участники мировых рынков, давно живущих ожиданием войны. Очередной рекорд, поставленный нефтяными ценами, стал вполне закономерной реакцией на долгожданное "разоблачение" Ирака. Котировки февральского фьючерса на нефть Brent на Лондонской бирже подскочили до 31,7 $/баррель.


ФОТО:

Не менее активно отреагировали на происходящее и участники фондового рынка. До появления сообщения о найденных боеголовках американские фондовые индексы сравнительно бодро росли на макроэкономических и корпоративных новостях. Идиллия оказалась недолгой, и прекрасно начавшийся торговый день завершился снижением индекса Dow Jones Industrial на 25,31 пункта (–0,29%), а NASDAQ Composite на 15,05 пункта (–1,05%). "Находка боеголовок – это улика, которая может привести к войне, а я не думаю, что это благотворно повлияет на акции", – заявил агентству "Рейтер" главный трейдер по акциям компании Victory Capital Management Брайан Пирс.


ФОТО:


Пустые боеголовки нанесли удар и по американскому доллару, который продолжил падение по отношению к основным мировым валютам. В последние дни единой европейской валюте удалось успешно преодолеть важный уровень в 1,06$/EUR, открывающий путь к новым вершинам. "Снижение доллара – следствие роста напряженности вокруг Ирака... Есть основания предполагать, что евро продолжит расти", – прокомментировал ситуацию Ник Парсонс, аналитик Commerzbank. Масла в огонь добавили и бодрые заявления европейских финансовых чиновников, выражающих полное удовлетворение усилением евро. "Попытка снизить курс евро приведет к росту инфляции, а не к помощи экономике, – заявил Отмар Иссинг, главный экономист ЕЦБ. – Текущий курс не представляет угрозы для европейского экспорта, а "сильный" евро и низкие процентные ставки создают предпосылки для восстановления экономического роста в еврозоне".


ФОТО:


Сложно сказать, стала пресловутая "иракская находка" случайностью или была инспирирована заинтересованными лицами; можно быть уверенным лишь в том, что решающий шаг к войне все-таки сделан. Но пока реакция рынков на очередной выпад в адрес Багдада говорит о продолжающемся росте недоверия к американским активам. Если в кратчайшие сроки после начала военной операции и смещения Хусейна американцам не удастся серьезно уронить мировые нефтяные цены, вся затея с Ираком может оказаться проваленной. В этом случае никакие меры американской администрации по снижению налогов и стимулированию экономики не смогут воспрепятствовать ее дальнейшему спаду. Продолжающееся ослабление доллара будет и дальше способствовать снижению привлекательности американских активов, а значит, и оттоку средств инвесторов из США. В данный момент нет оснований говорить о том, что этот отток будет иметь лавинообразный характер, как предполагают некоторые эксперты, но и его будет вполне достаточно для продолжающегося ослабления роли Соединенных Штатов в мировой экономике.

С новой рабочей неделей, господа.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей