Распродажа планет

Всего за 99 "зеленых" можно отхватить себе участок на Луне площадью в 72 гектара, причем соседом по участку может стать Шварценеггер или Кидман. Однако с покупкой следует поторопиться, пока на Луну не высадились китайцы

ФОТО:
У меня дома в шкатулочке среди всяких нужных и не очень бумаг хранятся сто долларов, которые имеют хождение только на Луне. Каким образом я стал обладателем данной купюры, уже и не помню, кажется, подарил кто-то. Лунные деньги я рассматриваю лишь в качестве забавного сувенира: во всяком случае, до того дня, когда путешествие на Луну можно будет совершить так же легко, как, скажем, в Соединенные Штаты, я, при моем образе жизни, вряд ли доживу. Хотя... Я, конечно, краем уха слышал, что некий предприимчивый господин из США приторговывает участками на Луне, но считал это шуткой и не предполагал, что его предприятие по распродаже лунной поверхности достигнет поистине космических масштабов. Причем недвижимость на этом спутнике Земли, оказывается, успели приобрести солидные люди, в числе которых бывшие американские президенты Рональд Рейган и Джимми Картер, звезды Голливуда Джон Траволта и Арнольд Шварценеггер, музыкант Мик Джагер, певица Мадонна, футболист Роналдо. А также 20 компаний из Силиконовой долины. Если эти господа и компании всерьез заинтересуются колонизацией Луны, то... В общем, не исключено, что лунные сто баксов моим потомкам пригодятся.

Идея торговать Луной пришла в голову американцу Дэнису Хоупу более двадцати лет назад, когда он обнаружил лазейку в Договоре ООН 1967 г. о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и иные небесные тела. В статье I данного Соглашения указывается, что исследование и использование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, осуществляются на благо и в интересах всех стран и являются достоянием всего человечества. А вот в статье II речь идет о том, что космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации. Еще раз внимательно перечитав соглашение, Хоуп понял, что в нем не упоминаются ни физические, ни юридические лица (корпорации), а следовательно, планеты солнечной системы могут являться частной собственностью! Не откладывая дела в долгий ящик, мистер Хоуп начал действовать: в окружном суде Сан-Франциско он получил официальные документы на право собственности на такие участки. В 1980 году он разослал письма правительствам стран, входящих в ООН (СССР, США, Англии, Китая и др.), в которых сообщалось, что, согласно международному праву, Денис Хоуп берет в свою собственность планеты Солнечной системы и их спутники, кроме планеты Земля и Солнца. Не получив ни от кого ответа (молчание – знак согласия), Хоуп приступил к делу. Он организовал фирму Lunar Embassy ("Лунное посольство"), поделил Луну на маленькие участки, установив на них небольшую цену, чтобы каждый мог себе позволить стать лунным колонизатором, и занялся торговлей.

Вначале дела шли не очень хорошо, но несколько лет назад, когда представительство компании открылось в Интернете, куски Луны начали разбирать, как горячие пирожки. Сегодня представительства "Лунного посольства" существуют во многих странах, в том числе в России, на Украине и Белоруссии. Причем, если в США 72 га (177,7 акров) можно приобрести примерно за 17 долларов, то в нашей стране кусок пока необитаемой планеты стоит аж 99 "зеленых". Однако россиян это не смущает. И на сегодняшний день владельцами собственно участка Луны уже являются актеры Олег Басилашвили, Юрий Стоянов, Илья Олейников, Дмитрий Нагиев, певцы Александр Розенбаум, Валерий Меладзе, Лайма Вайкуле, космонавт Юрий Афанасьев. А актер Пороховщиков подарил участок луны своей супруге в честь 20-летия совместной жизни. Причем, по словам Ирины Пороховщиковой, чтобы стать полноправным владельцем, пришлось спрашивать разрешения у соседей: Мика Джаггера, Джона Траволты, Николь Кидман и Тома Круза. Первого января этого года к "луновладельцам" присоединился канал ТНТ.

Процедура приобретения проста: при покупке оформляется "официальное и законное" право собственности, а новый владелец участка получает право на лунное гражданство. После приобретения участка он получает комплект следующих документов на английском языке: "Свидетельство о праве собственности", "Лунную Конституцию", "Карту Луны" с указанием места расположения купленного участка. По информации, содержащейся на сайтах, после оформления правоустанавливающих документов производится внутренняя регистрация права собственности в Лунном посольстве с внесением информации о вашей собственности в общую базу данных владельцев планетарной собственности в США. Кстати, Хоуп отказывается продавать много участков одному покупателю. Говорят, что ему предлагали $30 млн. за половину Луны, но он не продал.

Я вот теперь тоже подумываю, а не отоварится ли куском земного спутника. Ведь цена, в общем-то, небольшая. Однако есть кое-какие сомнения, удерживающие меня от этого поступка. Во-первых, на октябрь 2003 года намечен полет на Луну американского спутника, который должен доставить туда урны с прахом землян. Во-вторых, существует некий проект, согласно которому в лунных кратерах предполагается размещать контейнеры с отработанным ядерным топливом. Таким образом, Луне грозит превращение не только в кладбище, но еще и в ядерную свалку. И, наконец, к 2010 году Луну грозятся колонизировать китайцы. А если учесть их многочисленность и плодовитость этой нации, места может всем и не хватить.

Впрочем, на Луне свет клином не сошелся. Приобрести участки также можно на Марсе, на Венере и на других планетах Солнечной системы. А Плутон вообще продается целиком за $250 тысяч. Но надо поторопиться, потому что уже сегодня владельцами участков на различных планетах Солнечной системы (исключая Землю) называют себя 1,3 млн. человек и корпораций из разных стран мира.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей