Убийца шайтанов стал посмертно Героем России

Сегодня В. Путин своим Указом за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, присвоил звание Героя России лейтенанту Джабраилу Ямадаеву (посмертно)


ФОТО:



Сегодня Yтром пресс-служба президента России сообщила, что Владимир Путин своим Указом за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, присвоил звание Героя Российской Федерации лейтенанту Джабраилу Ямадаеву (посмертно). Эту информацию сегодня озвучил и глава администрации Чечни Ахмад Кадыров.

Как стало известно "Yтру", представление Джабраила Ямадаева к званию Героя России несколько дней назад было подписано командующим Объединенной группировки федеральных сил генерал-лейтенантом Сергеем Макаровым и отправлено в Москву. В Кремле не стали медлить, присвоив звание одному из самых легендарных командиров чеченского спецназа накануне референдума.

Как уже сообщало "Yтро",командир роты особого назначения военной комендатуры Чечни лейтенант Джабраил Ямадаев погиб в селении Дышне-Ведено на юге республики в ночь с 4 на 5 марта этого года. Бандиты взорвали командира с помощью радиоуправляемого устройства. О некоторых результатах расследования этого преступления "Yтро" сообщит в ближайших выпусках, но уже известно, что ликвидировать Ямадаева приказал лично Шамиль Басаев. По одной из версий, бандиты вели охоту на Сулима Ямадаева.

Джабраил занимался бизнесом в Москве, а в 1998 г. перебрался в родной Гудермес. Через несколько дней на город напали около 4 тыс. ваххабитов, и "Джабе" Ямадаеву вместе с братьями пришлось оборонять один из самых опасных участков в районе моста через реку Белка и 1-й горбольницы. В 1999 г., благодаря его переговорам с российскими генералами во главе с Геннадием Трошевым, удалось спасти от разрушения Гудермес и выдавить оттуда боевиков. Затем аналогичные акции состоялись в Курчалое и Ножай-Юрте. В последнем селе Ножай-Юртовского района Беное (дальше только горы) Ямадаеву был вручен российский флаг. Всего Джабраил за несколько месяцев сдал около трехсот единиц оружия и огромное количество боеприпасов.

В марте прошлого года он возглавил созданную роту особого назначения. Уже в первую операцию 24 марта люди Ямадаева обнаружили тайник ваххабитов в Заводском районе Грозного. В схроне под кучей мусора находились четыре автомата, 32 мины и 84 гранаты различного вида. Через месяц с лишним спецназовцев кинули в село Комсомольское – вотчину полевого командира Гелаева. В одном из домов Джабраил Ямадаев обратил внимание на свежезабетонированный участок. Бойцы разбили кладку и обнаружили вход в подвал, где живым замуровали российского солдата рядового Жукова, взятого в плен более двух лет назад.

Одним из самых ожесточенных боев произошел 19 декабря в селе Дышне-Ведено. Боевики устроили засаду на горной дороге, оборудовав позиции на опушке леса. Джабраил Ямадаев разделил роту на две группы: отряд сержанта Атабаева остался удерживать дорогу на Дышне-Ведено, а остальная часть спецназа попыталась окружить банду. Джаба находился в первых рядах. Один из басаевцев попытался подбить из гранатомета БРТ-80, но был уничтожен Ямадаевым прямым попаданием из подствольного гранатомета. Боевики тогда понесли огромные потери, унесли убитых и раненых.

Только за год ямадаевский спецназ провел 18 спецопераций в горах и 23 - на равнине, 114 разведывательно-поисковых мероприятий. Спецназ уничтожил 16 баз в горах, 23 боевика из банды "Барона" Арапханова, 18 – из группы полевого командира "Кана" Бедиева. Всего же рота особого назначения ликвидировала 137 боевиков, в том числе 11 "амиров" и 3 полевых командиров. Ни одно подразделение силовой структуры Росси не имеет таких показателей.

Комментируя "Yтру" сообщение о награждении Джабраила Ямадаева, брат погибшего, заместитель военного коменданта Чечни Сулим Ямадаев, сообщил, что "рота нацелена на поиск и уничтожение Басаева и Масхадова, и эти мероприятия не имеют временных ограничений. Мы все готовы к смерти, потому что воюем за свой народ. Но раньше накажем главных шайтанов, виновных в страданиях чеченского народа".


новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей