Хаттаба "заказал" Масхадов. Лично

До сих пор так и не ясно, при каких обстоятельствах погиб Черный араб. Существует две основных версии. Мы предлагаем вашему вниманию третью

ФОТО:
С момента таинственной смерти одного из самых кровавых арабских наемников полевого командира Хаттаба прошел почти год. До сих пор так и не ясно, при каких обстоятельствах погиб главный вдохновитель взрывов в Москве, Буйнакске и Волгодонске. Одни (в том числе и официальные структуры) объясняют его смерть удачно проведенной суперсекретной спецоперацией. По другой версии, Хаттаб стал жертвой разборок в кругу полевых командиров.
Новые сенсационные подробности ликвидации арабского боевика, воевавшего в Афганистане и Чечне, стали известны "Yтру". Нашему корреспонденту удалось встретиться с одним из бывших боевиков Хаттаба Халилом Ганиевым, который до недавнего времени скрывался на территории Ингушетии.

Как известно, впервые о гибели Хаттаба заговорили весной прошлого года. По центральному телевидению показали видеозапись, на которой были запечатлены последние дни Черного араба и его похороны. Сказать по этой записи, от чего погиб террорист, было довольно сложно. По крайней мере, внешне никаких травм и ранений видно не было.

По словам представителей российских спецслужб, о смерти арабского террориста федеральной стороне стало известно именно из этой пленки, найденной 10 апреля 2002 года у убитого во время перестрелки помощника Хаттаба, некоего Элси. В свою очередь, представители Аслана Масхадова утверждали в ряде СМИ, что Хаттаб был убит дагестанскими спецслужбами. Боевики, со ссылкой на "военный совет шуры", заявили, что полевого командира отравил его помощник дагестанец Ибрагим Алаури, якобы давно работавший на федералов. Впоследствии он был казнен моджахедами как "агент и предатель".

Впрочем, существовала и иная версия: убийство Хаттаба организовал не кто иной, как сам Аслан Масхадов, которому не давало покоя растущее влияние Черного араба. По признанию одного из боевиков Хаттаба Халила Ганиева, арабского террориста убрали по личному распоряжению президента Ичкерии. Также к этой акции имел отношение Абу аль-Валид, ставший после смерти Хаттаба главным представителем организации "Братья-мусульмане" в Чечне.

"Масхадов и Абу аль-Валид были готовы к устранению Хаттаба еще летом 2001 года, – рассказывает Халил Ганиев, – Хаттаб подозревал это. Он понимал, что мешает Масхадову и что тот хочет его убрать, но ничего не предпринимал. Тянул время. Всё думал, что они не посмеют поднять на него руку. Рассчитывал на близость к Шамилю Басаеву, хотя надежды на него становилось все меньше и меньше. Возможно, в итоге Хаттаб и предпринял бы какие-то действия, но Масхадов и аль-Валид его опередили".

Кто именно был исполнителем, Ганиев сообщить не смог. Но прояснил происхождение пленки, показанной впоследствии по телевидению. По его словам, после убийства Хаттаба Масхадов с Абу аль-Валидом стали срочно заметать следы. "Для этого аль-Валид намеренно отправил по опасному маршруту одного из помощников Хаттаба – Элси. У него с собой была видеопленка с кадрами последних дней жизни и похорон Эмира. По "удачному" стечению обстоятельств 10 апреля Элси погиб, и пленка оказалась у федералов. На это и рассчитывал Абу аль-Валид. Он надеялся, что федералы, получив видеодоказательства смерти Хаттаба, заявят, что он был уничтожен ими во время проведения спецоперации. Со своей стороны, Масхадов обеспечил фигуру, которую можно было выставить исполнителем убийства по заказу спецслужб".

Этой фигурой стал как раз помощник Хаттаба – дагестанец Ибрагим Алаури, обвиненный "советом шуры" в отравлении своего командира. По словам Ганиева, выбор пал на дагестанца из-за того, что он много знал о готовящемся убийстве. "Масхадов и Абу аль-Валид сначала пытались его использовать для уничтожения Эмира. Он отказался, но сообщить об этом Хаттабу не успел, – утверждает Ганиев. – А потом его решили сделать козлом отпущения, пустив в расход".

Остальное было делом техники. Абу аль-Валид и Басаев через эмиссаров Абу-Зияда и Абу-Рабиа организовали вызов Алаури в Азербайджан. Там его уже поджидали люди, получившие приказ Масхадова "убить предателя". Масхадов представил дело так, будто бы Алаури, давно работавший на ФСБ и ГРУ, отравил Хаттаба по заказу федералов. В частности, как утверждал Масхадов, дагестанец был на базе Хаттаба незадолго до его смерти. На самом деле, по словам Ганиева, Алаури встречался с Хаттабом за полтора месяца до гибели последнего, причем встреча эта происходила за пределами Чечни, а потому посетить базу аккурат перед убийством он не мог.

В принципе, как утверждает Ганиев, большинство арабов, состоявших на постоянной связи с Хаттабом, в эту историю не поверили. Не очень-то в версию о "длинных руках российских спецслужб" поверил и Совет шейхов "Братьев-мусульман". По словам Ганиева, следователи шариатского суда провели собственную проверку убийства Черного араба, но не сразу после смерти Хаттаба, а когда уже были мертвы главные свидетели – Элси и Ибрагим. И даже тогда подозрение пало на абу аль-Валида и Масхадова. Правда, на Масхадова в меньшей степени, поскольку тот не был вхож к Хаттабу. Тем не менее, было решено не выносить сор из избы. "В Чечне об этой разборке знали достаточно многие, – рассказывает Ганиев, – но доказать было сложно. К тому же в это время в Чечню стали отказываться ехать моджахеды из Саудовской Аравии, Иордании, Палестины, Алжира, Турции и Афганистана. Поэтому Совет шейхов принял мудрое решение – спрятать позор. Абу аль-Валиду было поручено занять место Хаттаба. А следствие отложили на неопределенный срок".

Зачем Масхадову и аль-Валиду понадобилось убивать Хаттаба? Ответ стар, как мир – борьба за власть. Власть и деньги. Пока Хаттаб был жив, в его руках были сосредоточены и власть над отрядами сепаратистов, и все финансовые потоки, поступавшие из-за рубежа "на дело джихада". Убрав Хаттаба, Масхадов и Абу аль-Валид убивали сразу двух зайцев: получали контроль над бандформированиями и доступ к деньгам "спонсоров джихада". "Хаттаб мешал им обоим, – говорит Халил Ганиев. – Фактически он являлся верховным военным эмиром моджахедов, Масхадов по сравнению с ним был никто. Да, его официально избрали президентом. Но реальной власти у него не было. Он никогда не выезжал за пределы Курчалоя и Шали – районов, где проживают его родственники, его никто и нигде не хотел принимать. Абу аль-Валид стремился занять место главного представителя "Братьев-мусульман" в Чечне, которым тогда был Хаттаб".

А главный представитель "Братьев-мусульман" – это очень денежная должность. Именно к нему стекаются все средства, поступающие в Чечню от различных мусульманских организаций. По некоторым данным, через руки представителя "Братьев-мусульман" ежемесячно проходит почти миллион долларов, треть из которого он может оставлять себе. Тот же Хаттаб, находясь в Чечне с 1995 по 2002 годы, скопил около $150 млн. Эти деньги лежат в банках стран Ближнего Востока и частично вложены в производство. Известно, что в Саудовской Аравии у Хаттаба был собственный завод по производству оргтехники и деталей по японской технологии, стоимость этого завода – $19 млн. С такими деньгами и налаженными связями в Совете шейхов "Братьев-мусульман" очень быстро можно добиться предложения самому войти в Совет и жить в достатке на территории Саудовской Аравии.

В итоге, по признанию самих полевых командиров, аль-Валид и Масхадов забрали все средства, идущие из-за рубежа, под себя и финансируют только свои группы. Другие отряды получают жалкие подачки, которых не хватает даже на патроны.

Весьма интересна причина, по которой боевик Ганиев решил обнародовать подробности уничтожения Хаттаба: "Я присутствовал на многих заседаниях шариатского суда и Маджаисуль-Шуры и хочу, чтобы все моджахеды знали, как происходило дело. Сейчас Масхадов и аль-Валид пытаются устранить оставшихся свидетелей, причастных к убийству Хаттаба. Они крадут огромные деньги, предназначенные на джихад". Что интересно, новая информация о смерти Черного Араба совпала с еще одной любопытной деталью. Как уже сообщало "Yтро", в начале этого года у Масхадова сменилась личная охрана. Часть телохранителей была расстреляна. Таким образом, круг лиц, осведомленных об истинной подоплеке ликвидации Хаттаба, стал еще уже.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей