"По сравнению с Москвой Петербург – провинция"

Треть домов Питера требуют капитального ремонта. На сегодняшний день он готов к юбилею только на 50%. Если зайти во двор любого "отреставрированного" дома, может охватить ужас




В преддверии юбилейных торжеств по поводу 300-летия Санкт-Петербурга председатель Законодательного собрания города Вадим Тюльпанов решил пообщаться с московскими журналистами. Основными темами встречи стали вопросы подготовки празднеств и судьба нынешнего губернатора города на Неве Владимира Яковлева. Как сообщил Тюльпанов, возможно, градоначальник Северной столицы подаст в отставку сразу после юбилея. Впрочем, спикер петербургского парламента оговорился, что "пока уход Яковлева — это слухи". "Но я не исключаю, что он не будет досиживать до декабря. Скорее всего, обеспечив продолжение своей политической карьеры, он уйдет", - добавил Вадим Альбертович.

Определить, каким будет продолжение карьеры Яковлева, председатель Законодательного собрания затруднился. Но отметил, что его ни в коем случае нельзя оставлять в Санкт-Петербурге, иначе через 1–1,5 года после выборов может возникнуть оппозиция новой власти с бывшим губернатором во главе. Наиболее вероятными приемниками Тюльпанов назвал Валентину Матвеенко и Оксану Дмитриеву. Желание самому баллотироваться на высокий пост он отрицал, мотивируя это занятостью на нынешнем посту.

Говоря о подготовке 300-летия Санкт-Петербурга, Тюльпанов отметил, что с технической точки зрения город готов к юбилею наполовину, и на 100% - с точки зрения приема гостей. Выстроены очередные потемкинские деревни, полагает высокопоставленный представитель петербургской власти. При этом не восстановлено движение поездов на Кировско-Выборгской линии метрополитена, не завершено строительство восточного полукольца транспортного обхода Санкт-Петербурга, не достроен комплекс защитных сооружений от наводнений. Впрочем, как отмечают жители города, и достопримечательности обновлены только внешне: заново выкрашены фасады, в то время как внутри большинства зданий сохранились еще деревянные перекрытия, грозящие вот-вот рухнуть.

Не станет ли 300-летие очередным актом показухи, в то время как в жизни простых жителей Петербурга ничего не изменится, поинтересовался корреспондент "Yтра". "К сожалению, так и получается, - ответил Тюльпанов, - 32% домов, то есть треть всех домов Петербурга, требуют капитального ремонта. Это очень большой процент. На сегодняшний день город в центре внешне приведен в божеский вид. Но если зайти во двор любого "отреставрированного" дома, может охватить ужас".

Однако критиковать администрацию города он не стал: "Нельзя сказать, что это вина администрации или лично Яковлева. Проблема имеет глубинные корни. Городом никто не занимался уже очень давно. И Петербург требует гораздо большего вложения сил и средств, чем получает сейчас. В процессе подготовки юбилейных торжеств частично что-то было сделано, частично нет. Но все это еще сильнее выявило болевые точки, которые необходимо "лечить", на которые нужны огромные средства. По подсчетам специалистов, на это потребуется не менее $1,5 миллиардов. Насколько велика для города такая сумма, можно понять, если учесть, что доходная часть бюджета Санкт-Петербурга составляет примерно $2,5 миллиарда. Поэтому заниматься Питером надо детально и планомерно. Будем надеяться, что 300-летие даст определенные инвестиции, которые потом можно будет использовать на непосредственные нужды города".

Возможно, власти города рассчитывают не только на инвестиции. Вот как Тюльпанов прокомментировал "Yтру" информацию о том, что в очередной появились предложения раз перенести столицу из Москвы в Санкт-Петербург: "Я считаю, что делать Петербург столицей смысла нет. Тем более, что большинство горожан против этого, а их мнение необходимо учитывать в первую очередь. А вот часть столичных функцией вполне можно было бы перенести. Например, федеральный суд, Министерство культуры, Министерство транспорта или его водную часть – Департамент морского флота, ведь Петербург – морской город. Это принесло бы пользу для города, на мой взгляд. Потому что бизнес все-таки тянется за властью. Поэтому в приобретении части столичных функций есть свои плюсы, хотя полностью переносить столицу было бы нецелесообразно. Москва для этого приспособлена куда больше. По сравнению с Москвой Петербург – город провинциальный. Это, конечно, тяжело сознавать, но, тем ни менее, это так".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей