Рецепт долгой и нудной жизни

Если очень правильно питаться, ложиться спать до полуночи и вставать с рассветом, носить одежду из натуральных тканей, а бег трусцой заменить длительными прогулками, то можно прожить в полном здравии очень и очень долго. Или попасть под машину




Напрасно некоторые мужчины женщин не слушают. То есть не то чтобы совсем, однако многое из того, о чем нам представительницы слабого пола вещают, мимо ушей пропускают. Особенно когда речь заходит о всяких диетах, оздоровительных методиках и т.п. Потому что большинство из нас к собственному здоровью относятся наплевательски, забывая, что в здоровом теле, как говорится, здоровый дух обитает. А вот я, наоборот, знакомых дам почти всегда слушаю внимательно, так как именно женщины сообщают о самых последних веяниях в области медицины и здорового образа жизни. Причем подкованность их в этих вопросах порой просто поразительна. Так, например, я еще до навязчивой рекламы по телевидению узнал о существовании новомодной системы "гемокод", не говоря уже о таких, ныне переживающих второе рождение, методах как лечебное голодание, глинолечение и прочая, прочая... Не так давно я битый час слушал восторженный рассказ об очередном чудодейственном способе поправить свое здоровье, а заодно и похудеть. Рассказчица уверяла, что если я послушаюсь ее совета и начну питаться исключительно здоровой (и невкусной) пищей, а также ложиться спать до полуночи и вставать с рассветом, носить одежду из натуральных тканей, а бег трусцой (которым, кстати говоря, я никогда и не увлекался), вызывающий, по ее словам, "вредное для здоровья сотрясение внутренних органов", заменю ходьбой и длительными прогулками, то проживу в полном здравии очень и очень долго. "Не зря же, – объясняла она, – система называется макробиотика, что в переводе означает долгая жизнь". И хотя я вовсе не уверен, что, питаясь лошадиной пищей, мне захочется жить до ста лет, но на всякий случай решил эту самую макробиотику взять на заметку. Мало ли что...

Модной системе, которую мне так разрекламировали, оказалась на самом деле не одна тысяча лет, поэтому ее смело можно отнести к группе "хорошо забытых старых". Само слово "макробиотика" использовал еще Гиппократ, описывая очень здоровых и долго живущих людей. Много позже, в конце XVIII века, немецкий профессор Х.Гуфеланд выпустил книгу "Макробиотика, или Средство продлить человеческую жизнь", в которой он, в частности, советовал употреблять в пищу больше овощей, вести разумный образ жизни, соблюдать умеренность во всем, переносить трудности с улыбкой, а также вдыхать Yтром и вечером дыхание молоденьких девушек, что, по его мнению, помогает укрепить жизненные силы. Так что в целом макробиотику можно охарактеризовать как учение о правилах, соблюдение которых должно обеспечить человеку долголетие.

Современная же система макробиотики возникла в Японии под влиянием восточных мистических воззрений. По словам автора современной концепции Юкиказу Сакуразава (он же Джордж Озава) и его учеников Эвелина Куши и Алекса Джека, смысл ее в том, что человек достигает полноценной жизни, употребляя цельные, то есть не подвергшиеся насилию со стороны человека и не искалеченные глубокой переработкой, продукты питания. Мол, именно так питались монахи японских дзэн-буддистских монастырей, поскольку только такие продукты сохраняют в себе природные энергии "инь" и "ян". На Востоке считается, что закон нашей Вселенной – взаимодействие энергии неба и энергии земли: энергий "инь" и "ян". Жизнь – гармония этих двух энергий. Когда в человеческом теле энергии неба и земли сосуществуют в равновесии и гармонии, тогда человек здоров. Равновесие "инь" и "ян" внутри организма не соблюдается по ряду причин, и одна из них – неправильное питание. Если человек хочет быть здоровым, он должен получать из внешнего мира энергии "инь" и "ян" в том сочетании, в котором они находятся в природе. Если инь начинает преобладать над ян или наоборот, в теле возникает болезнь.

В толковании Озавы понятие "инь" означает кислотную реакцию продукта; "ян" – щелочную. За основу отнесения продуктов к той или иной категории он берет содержание в них калия или натрия. Например, к сильным "инь"-продуктам относятся: картофель, томаты, фрукты, сахар, мед, дрожжи, шоколад, кофе, чай; к умеренным "инь"-продуктам: молоко, сливочное и растительное масло, орехи; к слабым "инь" – корне- и клубнеплоды, пшеничный хлеб. Сильными "ян"-продуктами являются: твердые сыры, яйца; умеренными "ян" – зерновые (рожь, ячмень, рис, гречневая крупа, овсяные хлопья), слабыми "ян" – хлеб грубого помола, бобовые, кукуруза.

Основным и наиболее ценным источником белка макробиотика считает зерновые, бобовые, овощи, орехи, рыба. Другие источники белка: мясо, птица, яйца – не считаются пригодными для макробиотических рационов, так как их употребление ведет к коронарным заболеваниям и создает проблемы со здоровьем. Ученик Озавы Куши пишет: "Когда мы едим пищу, не гармонирующую с потребностями нашего организма, такую как мясо, яйца, твердые соленые сыры (все они "ян"), мы создаем у себя столь же сильную потребность в сахаре, острых стимулирующих приправах, кофе, алкоголе, мороженом (все они "инь") в попытке уравновесить наше физическое и психическое состояние. Эти метания от одной крайности к другой могут разрушить основы здоровья и привести к болезни". В общем, согласно макробиотике, 50-60% пищи должны составлять злаки и продукты их переработки. Остальное – произрастающие в ваших широтах овощи, большую часть которых лучше употреблять вареными или тушеными. Фруктов (только местных) в рационе мало, соки тоже не в ходу. (В этом макробиотика расходится с вегетарианством, которое поощряет сыроедение, употребление свежих фруктов и соков.) Макробиотика ничего не запрещает, она лишь советует избегать некоторых продуктов: мясных и молочных, возбуждающих напитков, консервов, сахара и сахарозаменителей, приправ, ароматизаторов, промышленного уксуса. Поваренную соль предлагается заменить сушеной морской капустой либо соевым соусом. Сегодня некоторые положения макробиотики находят применение в лечении заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, правда, лишь в комплексе с другими лечебно-профилактическими мероприятиями.

Увлекаются макробиотикой многие, как у нас, так и за границей. Однако последние исследования показали, что эта метода не может покрыть всех физиологических потребностей организма, особенно у детей, людей с интенсивными физическими нагрузками или страдающих целым рядом хронических заболеваний. У адептов макробиотики даже были отмечены случаи цинги, рахита, железодефицитной анемии. Кстати, эти нарушения вообще часто встречаются у тех, кто увлекается альтернативными видами питания. Специалисты говорят, что слишком долго питаться строго по макробиотическим правилам не следует никому, так как в организм при этой диете поступает слишком мало белка, кальция, железа, витамина В и цинка. Это ведет к ослаблению иммунной системы. К тому же традиции питания у разных народов разные (напомню, что макробиотика – это все-таки восточная система) и складывались они на протяжении многих столетий. Поэтому, если механически перенести даже самые лучшие особенности питания одного народа на другой, здоровья не прибавится, поскольку потребуется достаточно много времени, чтобы желудочно-кишечный тракт приспособился и воспринял непривычную пищу как родную. На самом деле системы, подобные макробиотике, приобретают приверженцев потому, что всё больше людей разочаровываются в современной медицине.

Впрочем, сегодня макробиотика – это не только и не столько один из видов питания, а своеобразное мировоззрение.

Выбор читателей