Боевикам не дали забрать своих убитых

В минувшие выходные ваххабиты попытались захватить селение Дышне-Ведено. Бой продолжался несколько часов. Банда, в составе которой были иностранные наемники, потеряла нескольких человек убитыми и ранеными




Первые подробности о боестолкновении в Веденском районе Чечни появились вчера Yтром. Как выяснилось, в ночь с субботы на воскресенье боевики устроили вылазку, попытавшись блокировать военную комендатуру и захватить селение Дышне-Ведено. "Yтру" удалось воссоздать примерную картину событий.

...Боевиков засекли поздним вечером 19 июля: в 22:40 патруль военной комендатуры наткнулся на окраине села на группу вооруженных людей. Неизвестные ответили на команду остановиться массированным огнем. В первые минуты боя погибли два бойца-контрактника. Комендатура Минобороны России была поднята по тревоге; военные с ходу вступили в бой с бандитами. Как сообщили в Региональном оперативном штабе, в Дышне-Ведено проникло около 35 боевиков, экипированных в форму черного цвета и в масках. Боевики, втянувшись в жилой сектор, оказали ожесточенное сопротивление, но подразделения комендатуры сумели блокировать основной костяк банды. Как выяснилось позже, целью было именно нападение на военную комендатуру. Как отметили источники "Yтра", "оружие коллективного боя" не применялось, поэтому удалось избежать разрушений. В ходе боя частично пострадали лишь два жилых дома. Банда попыталась отойти в лесной массив, но попала в засаду спецподразделения под командованием заместителя военного коменданта Чечни Сулима Ямадаева. По официальным данным, в ходе боестолкновения погибло 6 военнослужащих и 8 человек были ранены. Потери бандитов – 8 человек убитыми, несколько тяжелораненых. Кроме того, чеченский спецназ сумел взять пленных. Более подробная информация не сообщается в интересах следствия.

Вот что рассказал "Yтру" непосредственный участник событий, заместитель военного коменданта Чечни Сулим Ямадаев:
"В Дышне-Ведено наши бойцы работают постоянно. Вот и в эту ночь они находились в засаде. Мы взяли очередного шайтана Абу... и имели информацию, что в этих местах должны появиться ваххабиты. Около 11 часов вечера мы выдвинулись на помощь комендатуре. Задали этим чертям жару... Они потеряли восемь человек убитыми и стали запрашивать помощь. Руководили ими два шайтана – ингуш с позывным "Магас" и Хабаб. Это люди Басаева. К ним пришла подмога, и бандиты попытались забрать своих убитых. Но это у них не получилось. На самом сложном участке у нас держалось несколько человек. Они получили приказ стоять насмерть. Четыре спецназовца во главе с командиром взвода Даудом Алхотовым из Гудермесского района погибли, не отступив. Бой продолжался около шести часов, и шайтаны бежали в горы..."

По словам Сулима Ямадаева, боевики в последнее время активизировались, но спецподразделения, в которых служат жители республики, готовы к этому. Вчера в военной комендатуре Веденского района происходило опознание тел уничтоженных боевиков. По некоторым данным, среди них есть и иностранные наемники. В самом Дышне-Ведено проводятся оперативные действия по выявлению пособников бандитов.

Информацию о принадлежности боевиков удалось получить со слов пленного, который сообщил, что основу банды составили ваххабиты из так называемого "Аргунского джамаата". Судя по всему, они в очередной раз пытались выполнить приказ Басаева по захвату населенного пункта, но просчитались. Как уже сообщало "Yтро", недавно несколько десятков боевиков из этого джамаата предприняли разведку боем в городе Аргун. В городе их уже ждали; боевиков выбили группы службы безопасности во главе с Рамзаном Кадыровым и сотрудники милиции. На месте действиями подчиненных руководил глава МВД Чечни Алу Алханов. Бандиты покинули Аргун, не продержавшись и нескольких часов, бросив пулеметы и гранатометы. По некоторым данным, Басаев был вне себя после провала этой "операции" и потребовал напасть на Дышне-Ведено.

Усиленные армейские подразделения были переброшены в Веденский район Чечни минувшей зимой. В горах действует спецназ армейской разведки и подразделения ВДВ. Бой с 19 на 20 июля проходил в тех местах, где в марте погиб командир роты чеченского спецназа Джабраил Ямадаев, получивший посмертно звание Героя России. Достаточно быстро удалось установить, что следы этого преступления ведут к Басаеву.

"Гинеколог" считает Веденский район своей вотчиной и до сих пор не оставляет попыток обозначить свое присутствие под Ведено.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей