Руководство NASA спасло Европу

Космический зонд "Галилео", восемь лет изучавший крупнейшую планету Солнечной системы, прекратил свое существование. Эксперты NASA утверждают, что он мог упасть на спутник Юпитера и погубить его




Космический зонд "Галилео", восемь лет изучавший крупнейшую планету Солнечной системы, прекратил свое существование. По решению руководства NASA в воскресенье он "совершил самоубийство", сгорев в атмосфере Юпитера. "Галилео" решили сжечь потому, что после полной выработки ресурса он мог упасть на Европу, один из спутников планеты, и "заразить" ее земными микроорганизмами. Космический объект-исследователь вошел в атмосферу со скоростью 50 км/секунду. Спустя 52 мин. эксперты NASA подтвердили: "Галилео" больше нет.

Кстати, старт "Галилео" прошел не так благополучно, как уничтожение. Несколько раз его переносили из-за гибели шаттла "Челленджер", а когда ракета-носитель наконец-то стартовала, у зонда отказала одна из антенн.

В дальнейшем научно-исследовательская станция, запуск и эксплуатация которой обошлись в $1,4 млрд, работала безотказно. "Галилео" помог ученым узнать много нового о гигантской планете и ее многочисленных спутниках. Так, все на той же Европе был обнаружен океан глубиной до 50 км, а раз есть вода, может быть и жизнь. Правда, скрыта эта вода под толстым слоем льда. "Галилео" также показал, что на этой маленькой планете совсем нет кратеров. Не исключено, что еще на двух спутниках Юпитера, Ганимеде и Каллисто, также есть океаны, а другая "луна" - Ио - подвержена частым извержениям вулканов.

Зонд передавал на Землю информацию до последних секунд своего существования. Так, теперь у ученых появились новые сведения об атмосфере Юпитера, которая погубила "Галилео".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей