Ученые нашли новых китов

Учеными был идентифицирован новый подвид китов, который раньше не был описан наукой. Новый вид китов был назван биологами Баленоптера омураи (Balaenoptera omurai)




Учеными был идентифицирован новый подвид китов, который раньше не был описан наукой. В 70-х годах прошлого века японские исследователи-океанологи обнаружили восемь китов странного вида. В 1988 г. на побережье Желтого моря были обнаружены останки девятого кита той же породы. И только сейчас ученым удалось определить, что это были за животные и к какому подвиду они относятся.

Новый вид китов был назван биологами Баленоптера омураи (Balaenoptera omurai). Детальный анализ тушек показал, что они относятся к подотряду усатых китов. Группа японских исследователей под руководством профессора Широ Вада из Национального института океанологии города Иокогама обнаружила, что последовательность ДНК у всех девяти образцов совпадает, но при этом отличается от всех известных видов и подвидов. В подотряд усатых китов входят: южный кит, горбач, гренландский кит, малый полосатик, сейвал, серый кит, синий кит и финвал. К удивлению ученых, найденные киты не подходили ни к одному из подвидов, и профессор Вада предположил, что им удалось обнаружить какой-то новый подвид усатых китов, который был назван "омураи". У всех девяти китов голова имеет необычную форму и меньшее количество пластин китового уса. Длина туловища омураи составляет около 12 м, а внешне омураи больше всего похожи на финвалов. Но пластины китового уса имеют несколько другую форму и цвет.

Если открытие исследователей получит дальнейшее научное подтверждение, то это увеличит количество известных подвидов китов как минимум на еще один. В принципе, охота на усатых китов разрешена только в нескольких странах мира, и их отлов крайне ограничен. Естественно, браконьеров это не смущает. Открытие нового подвида китов создает дополнительные проблемы в законодательстве, так как омураи пока не находятся под защитой закона.

В то же время японские полицейские арестовали двоих экологов, пытавшихся освободить китов, которые в результате отлива оказались запертыми в заливе. Как отмечает агентство Reuters, стражи правопорядка арестовали американку и голландца, чтобы избежать конфликта с местными рыбаками, которые занимаются китобойным промыслом. Иностранцев запросто могли убить за то, что они выпускают добычу на волю. Япония является одной из стран, где пока что разрешен китобойный промысел. У экологов были изъяты видеокамера и пленка с документальным фильмом. По заявлению полиции, защитники животных перерезали ножом сети, выпустив из залива как минимум десять особей.

Сами освободители утверждают, что не нанесли никакого ущерба рыболовам, так как они всего лишь открыли загон, выпустив на волю 15 китов. Торговля китовым мясом не запрещена в Японии, так как в местных морях эти млекопитающие пока что не находятся под угрозой вымирания. Тем не менее, использование китов в качестве продуктов питания вызывает, как видно из произошедшего, протест среди активистов Движения за права животных.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей