Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Последние три дня стали воистину критическими для американской валюты. Еще в среду котировки пары доллар/евро мирно покачивались вблизи уровня 1,1760$/EUR, затем последовал неожиданный скачок до отметки 1,1984$/EUR. С момента своего рождения евро никогда не стоил так дорого по отношению к доллару.
Приободренные падением американской валюты "сердобольные" европейские аналитики наперебой заговорили о еще более глубоких безднах, открывающихся перед "зеленым". "Мы видим, что евро продолжает укрепляться, – заявил в интервью "Рейтер" президент немецкой ассоциации внешней торговли BGA Антон Бернер. – К концу года реалистичными представляются обменные курсы между $1,19 и $1,23$/EUR. Как только будет достигнут уровень $1,20$/EUR, евро относительно быстро поднимется до 1,24-1,25$/EUR, а после некоторой стагнации, во второй половине 2004 г. европейская валюта может подняться выше $1,25/EUR".
Впрочем, подобные высказывания можно пока отнести в разряд общих рассуждений. Что же касается непосредственно последнего обвала доллара, для него имелись совершенно определенные причины. Обвал последовал за заявлением Министерства торговли США о введении новых квот на импорт текстиля из Китая. "Это решение породило предположения, что политика протекционизма рано или поздно вынудит администрацию США пойти на ослабление доллара", – сформулировал опасения участников валютного рынка эксперт банка UFJ Мицуру Сахара.
Аналитики и валютные трейдеры всерьез относятся к тому, что растущий протекционизм и опасения по поводу "слабого" доллара могут повлечь за собой бегство капитала из США, подрывая остатки доверия к американской валюте. Опасения связаны с тем, что девальвированием доллара Буш пытается стимулировать товарный экспорт в надежде увеличить темпы роста американской экономики. Как показала статистика, данная политика действительно пошла на пользу ряду компаний. Так, благодаря дешевому доллару в III квартале этого года крупнейшая компания почтово-посылочных перевозок United Parcel Service Inc. смогла увеличить размер выручки на $79 млн, а размер прибыли на $18 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Не осталась внакладе и McDonald's Corp.: рост продаж компании в III квартале составил 11%, что, по мнению экспертов, на треть обусловлено ослаблением американской валюты.
Похоже, убежденность участников рынка в том, что протекционизм американской администрации нацелен, в том числе, и на ослабление доллара, заставила отреагировать на происходящее главу Федеральной резервной системы США Алана Гринспена. Вчера главный финансист Америки заявил о необходимости срочно обуздать появляющиеся признаки протекционизма во избежание нанесения ущерба процессу глобализации, которая является ключевым фактором в борьбе властей США с рекордно высоким торговым дефицитом. "Если процессу глобализации будет позволено успешно работать, что означает создание более гибкой международной финансовой системы, то имеющиеся дисбалансы будут устранены с малыми потерями", – пояснил Гринспен. Но для этого "необходимо, чтобы ползучий протекционизм был предотвращен и повернут вспять".
Характерно, что, выступая против протекционизма, Гринспен фактически противопоставляет свою позицию позиции Буша. Пока сложно сказать, чем разрешится это противостояние. Намерения главы ФРС способствовать становлению новой мировой финансовой системы (центром которой, естественно, должны оставаться США) идут вразрез с более насущными интересами администрации Буша. Вряд ли "глобальные идеи" найдут должную поддержку в преддверии президентских выборов, когда решающую роль будет играть демонстрация сиюминутных экономических результатов. Посему пресечение "ползучего протекционизма", равно как и прочих популистских проявлений "новой экономической политики" Буша, выглядит маловероятным. А значит, "сильный доллар" и дальше будет оставаться сильным только на словах.
Женщины опасаются действия властей