Все рады уходу Шеварднадзе

Мировые державы довольны мирным разрешением конфликта в Грузии. Франция поддержала новую власть, США официально заявили о готовности помочь новому руководству страны. Россия удостоилась благодарности грузинской оппозиции


Фото:АР



Франция высказала поддержку новой власти в Тбилиси. Le Figaro в статье "Падение символа перестройки" сравнивает Эдуарда Шеварднадзе с королем Лиром. "Его беда в том, что, подобно королю Лиру, он не смог уловить смену направления ветра. В этом неспокойном и изменчивом кавказском регионе годы и болезненные удары превратили икону постсоветского пространства, воплощавшего в себе светлое будущее, в узника власти, символ возврата к прошлому", – пишет газета в предисловии к краткой биографии Шеварднадзе на своих страницах. Le Figaro отмечает, что при Шеварднадзе Грузия испытала незначительный экономический подъем, в стране установился более-менее демократический режим. Однако, напоминает издание, Шеварднадзе пережил два покушения в 1995 и 1998 гг., но продолжал разыгрывать восточную карту, в то же время желая войти в Евросоюз и НАТО. Внутриполитический хаос помешал экс-президенту: Абхазия и Южная Осетия окончательно вышли из повиновения, Аджария стала вроде удельного княжества. Коррупция распространилась повсеместно, страна погрузилась в экономический кризис, сопровождавшийся непрерывными отключениями электроэнергии и газа, а Грузия основательно рассорилась с Россией, основным поставщиком энергетических ресурсов.

Вашингтон с удовлетворением "получил известие о том, что Э.Шеварднадзе принял тяжелое, но правильное решение, которое будет способствовать прогрессу Грузии" и официально заявил о готовности поддержать новые власти страны. Пресс-секретарь Госдепартамента Ричард Баучер подчеркнул, что Америка не оказывала давления на Эдуарда Шеварнадзе, пытаясь заставить его уйти в отставку. "Мы не говорили, что он должен делать. Мы лишь выступали за то, чтобы он принимал те решения, которые позволили бы Грузии продвигаться вперед мирным и конституционным путем", – отметил Баучер. Он также сообщил, что госсекретарь США Колин Пауэлл, проводивший переговоры с грузинским президентом 22 и 23 ноября с.г., "не обсуждал вопросы, связанные с его отставкой".

В Грузии "победил здравый смысл", заявил журналистам в понедельник вечером министр иностранных дел Польши Влодзимеж Чимошевич. Комментируя события в Тбилиси, глава польского внешнеполитического ведомства отметил, что Варшава с большим интересом наблюдала за тем, что происходило в Грузии. "События в Тбилиси напоминали нам перемены в нашей части Европы, которые происходили не так давно, – пояснил Чимошевич. – И очень хорошо, что эти перемены произошли бескровно, что здравый смысл и ответственность за собственное государство победили".

Однако сам Шеварднадзе обвинил внешние силы в поддержке тех оппозиционных сил в Грузии, которые добивались его отставки. В беседе с журналистами в понедельник вечером он сказал: "Некоторые зарубежные организации и некоторые зарубежные посольства использовали в Грузии опыт Югославии, внедряя здесь схемы борьбы с властью". Он не уточнил, какие именно международные организации и посольства каких стран имел ввиду, но отметил, что "считает своей ошибкой то, что своевременно не обратил на это внимание".

Напомним, что в середине ноября Шеварднадзе обвинял Джорджа Сороса и представительство его фонда в Грузии во вмешательстве во внутренние дела страны. А три месяца назад Шеварднадзе впервые за последние 11 лет публично подверг критике действия и высказывания представителей американского посольства в Тбилиси, не называя при этом каких-либо фамилий.

Глава МИД РФ Игорь Иванов считает выполненной главную задачу России – не допустить кровопролития в Грузии. "Задача России заключалась в том, чтобы не допустить насилия, чтобы вопросы, возникшие в результате парламентских выборов, не вылились в такие эксцессы, которые подорвали бы стабильность, политическую систему и территориальную целостность страны", – заявил Иванов на пресс-конференции. "То, что насилие могло вылиться в какие-либо серьезные акты, – это очевидно и было видно даже из того, что демонстрировалось по телевидению, – сказал глава российского внешнеполитического ведомства. – Я не знаю, было ли принятое в итоге решение об отставке Шеварднадзе лучшим. Это вопрос к тем политикам, которые принимали это решение. Это не решение российской стороны". Игорь Иванов сообщил также, что Россия продолжит следить за развитием событий в Грузии и будет делать выводы, исходя из результатов будущих выборов в этой стране.

Один из противников усиления России на Кавказе, лидер грузинских националистов Михаил Саакашвили заявил, выступая в эфире телекомпании "Рустави-2", что он "благодарен Игорю Иванову и России за их роль в урегулировании" противостояния между оппозицией и Эдуардом Шеварднадзе. М.Саакашвили отметил, что после прибытия с Тбилиси глава российского МИДа пришел на митинг оппозиции и "практически поддержал" противников Эдуарда Шеварднадзе, выступал в качестве посредника между враждующими сторонами, а также "был гарантом безопасности" оппозиционных лидеров в ходе переговоров. По мнению Саакашвили, "Россия сыграла более важную роль в событиях в Грузии, чем США".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей