Получи, Хусейн, гранату!

Лишь благоразумие и осторожность позволили Хусейну остаться в живых при аресте: спецназовцы едва не закидали его убежище гранатами. А между тем в Штатах как на дрожжах растет любовь к президенту Бушу




Открываются новые подробности ареста бывшего иракского лидера: как выяснилось, Хусейн при задержании едва избежал гибели, и лишь проявленная им благоразумная покладистость позволила ему остаться в живых. Подразделение американских войск, участвовавшее в поимке экс-диктатора, намеревалось воспользоваться ручными гранатами для проверки его норы-убежища.

"Он был умен и не стал долго ждать, - заявил командир первой бригады четвертой пехотной дивизии полковник Джеймс Хикей. - Мы намеревались очистить этот тайник военным методом".

И тем не менее жизнь Саддама Хусейна продолжает висеть на волоске: его могут казнить уже 1 июля 2004 года. Приговор должен вынести предстоящий трибунал, который, нет никаких сомнений, признает бывшего иракского властителя виновным. 1 июля закончится мандат временной коалиционной администрации, и в свои права вступит новая иракская власть.

Во Временном управляющем совете Ирака имеется большое количество сторонников самой скорой расправы над экс-президентом. Так, некоторые члены совета высказались за то, чтобы трибунал приступил к работе чуть ли не в течение ближайших нескольких недель.

Шанс на выживание у Хусейна все же остается: США предложили ему своеобразную сделку. Они обещают заменить смертную казнь пожизненным заключением, если Саддам расскажет, где в Ираке находится оружие массового поражения.

Возможный смертный приговор Саддаму Хусейну не нашел массовой поддержки в мире, скорее, наоборот. Целый ряд правозащитных организаций выступил в защиту бывшего иракского лидера. Так "Международная амнистия" - против смертной казни Саддама Хусейна. Ее представители также требуют, чтобы у арестованного был адвокат. В свою очередь, организация Human rights watch настаивает на том, чтобы американцы не устраивали показательный политический судебный процесс над Саддамом Хусейном.

Официальный представитель Иракского национального конгресса (ИНК) Интифадх Куанбар сообщил, что процесс над Хусейном будет открытым и что экс-президент "будет иметь право на лучших адвокатов". В случае если по финансовым причинам Саддам Хусейн не сможет нанять себе защитника, адвокат будет предоставлен ему за счет государства, сообщил Куанбар. Представитель ИНК подтвердил также, что если Хусейн будет приговорен к смерти, он будет иметь право подать апелляцию и обжаловать решение трибунала в апелляционной комиссии, в состав которой входят девять судей.

Адвокатов, готовых выступить защитниками иракца на предстоящем процессе, тоже хоть отбавляй. Среди них известный французский адвокат Жак Верже, защищавший в свое время нацистского военного преступника Клауса Барбье, а также международного террориста Ильича Рамиреса Санчеса по кличке Карлос Шакал. По словам Верже, любой суд должен признать бывшего диктатора невиновным. Адвокат также утверждает, что американцы уже нарушили международные конвенции, скрывая местонахождение Хусейна.

Сам бывший иракский лидер пока отказывается давать показания. Он объясняет это изнеможением и болезнью. Бывший президент Ирака содержится под арестом в зоне Персидского залива, на одном из военных кораблей или на сухопутной базе коалиции.

Чтобы осознать всю глубину вины бывшего президента перед свои народом, в Ираке решено открыть центры, где население страны сможет подать "жалобы на преступления Саддама Хусейна". Постановление об этом было принято накануне на заседании Временного управляющего совета Ирака.

Хорошо подготовленная и грамотно освещенная операция по поимке Хусейна оказала уже влияние и на внутриполитическую ситуацию в США: рейтинг популярности президента Буша вырос сразу на 6%. Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного телекомпанией NBC. Джорджа Буша поддерживают 58% граждан США. Исследование социологов показало также, что после ареста Хусейна в США резко выросло число людей, считающих, что страна двигается в правильном направлении.

Появились уже и определенные экономические дивиденды от ареста Хусейна: на захвате иракского диктатора сами Штаты заработали два цента – ровно настолько повысился доллар после воскресной сенсационной новости.

А вот заработать обещанные $25 млн за голову экс-диктатора, похоже никому не удастся. Причиной для этого может послужить тот факт, что информация была получена не из одного источника, а в ходе допросов нескольких бывших приближенных Саддама Хусейна.

Сам образ "поверженного тирана", какова бы ни была его дальнейшая судьба, уже принадлежит фольклору. Впервые за четверть века в Ираке про бывшего лидера рассказывают анекдоты, а ведь совсем недавно одно неосторожное упоминание его имени могло стоить жизни. "Мы его поймали", такими словами глава временной администрации Ирака Пол Бремер объявил накануне об аресте Саддама Хусейна. На следующий день остроумные иракцы предложили сделать популярную арабскую песню, припев которой начинается со слов "Его поймали", национальным гимном страны.

Вторая шутка связана с популярным в Ираке телесериалом "Конец храброго мужчины". Иракцы, не ожидавшие, что их бывший президент столь унизительно, не оказав ни малейшего сопротивления, сдастся американским войскам, предлагают создать новый сериал, который будет называться "Конец не храброго мужчины". Поводом для другого анекдота послужил внешний вид Саддама Хусейна, которого за длинную бороду уже прозвали иракским Санта-Клаусом.

Дочь Саддама Хусейна Рагад категорически выступила против того, чтобы бывшего иракского президента судил трибунал, сформированный Правящим советом Ирака, который, как выразилась Рагад, был создан "американскими оккупантами". Рагад и ее сестра покинули Ирак вскоре после появления американских войск в Багдаде. Сейчас они проживают в Иордании.

Рагад Хусейн также заявила, что американцы накачали ее отца наркотиками и только этим можно объяснить "унизительные кадры", которые были показаны по всему миру.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей