Балканский Гитлер сдался западному правосудию

Лидер Албанской национальной армии Джемаил Хисени сэкономил Западу $150 тыс., добровольно явившись в расположение миротворцев НАТО. Похоже, балканский террорист опасается возмездия сербов




Лидер крупнейшей на Балканах террористической организации "Албанская национальная армия" (АНА) Джемаил Хисени добровольно сдался подразделениям Североатлантического альянса, расквартированным в Косове. Как стало известно корреспонденту "Yтра", Хисени лично обратился к командованию миротворцев НАТО с предложением взять его под арест. О причинах столь экстравагантного поступка одного из самых опасных террористов региона пока ничего не сообщается. Известно лишь, что Хисени рассчитывает на то, что судить его будут на территории Европейского союза.

Известие о сдаче Хисени вызвало шок среди косовских и македонских албанцев. В последнее время именно он стал символом непримиримой борьбы за создание независимого государства Великая Албания, в состав которой должны были войти Косово и северные районы Македонии. Именно Хисени создал несколько террористических групп, которые должны были совершать диверсии в Македонии и Сербии. Именно Хисени обвиняется в торговле оружием и уничтожении нескольких сербских семей в одном из косовских районов. И, наконец, именно Хисени несет ответственность за взрывы в столице Македонии Скопье в период с декабря 2002 г. по ноябрь 2003 года.

В народе Хисени прозвали Гитлером из-за того, что он намеревался "загнать всех славян в концлагеря". В конце прошлого года македонский суд заочно приговорил его к семи годам тюремного заключения. По некоторым данным, за поимку лидера АНА была назначена награда в $150 тысяч. Пока не известно, где скрывался террорист в последнее время, однако сообщается, что он не покидал пределов Косова в течение последних трех месяцев.

В настоящее время Хисени взят под усиленную охрану. Накануне представители радикальных славянских организаций пообещали "отбить" руководителя АНА у натовцев и судить его по "собственным законам". По мнению представителей альянса, это автоматически означало бы смерть Хисени. Как ожидается, уже до конца года террорист будет доставлен в Гаагу. Впрочем, никаких гарантий того, что он предстанет перед Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ), нет. На Западе считают, что Хисени является обыкновенным уголовником, которого следует судить отнюдь не за терроризм. Между тем, именно США в свое время внесли АНА в список международных террористических организаций. Таким образом, не исключено, что выдачи Хисени будут добиваться Вашингтон и Скопье.

Албанская национальная армия была создана в 2002 г. из остатков банд косовских албанцев. В активе АНА - более 20 терактов, включая нападения на конвои с гуманитарной помощью, уничтожение сербских семей, взрывы православных церквей в Косове, а также вылазки против правительственных войск в Македонии. Бойцы АНА обстреливали здания македонского правительства и парламента, готовили покушения на руководство Македонии.

Как бы там ни было, а дальнейшая судьба Джемаила Хисени зависит от Запада…

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей