Саддаму в тюрьме скучать не дают

Каждый день бывшего иракского лидера подолгу допрашивают - на это уходит до 12 часов, причем вызовы на допрос всегда случаются неожиданно. В остальное время Хусейн спит или убирается в своей камере




Арабская газета Ash-Sharq al-Awsat сегодня опубликовала интервью с одним из членов Временного управляющего совета Ирака Ахмедом Чаляби об условиях содержания в тюрьме бывшего диктатора Саддама Хусейна, арестованного американскими военными.

По словам Чаляби, Саддам большую часть времени - до 12 часов в сутки - проводит на допросах. Следователи вызывают его по несколько раз в день и всегда в разное время, чтобы внезапностью своих вопросов вывести экс-президента из равновесия и заставить проговориться.

В остальное время Хусейн спит или занимается уборкой своей камеры (в ней имеется отдельный туалет). Кстати говоря, на стене камеры Саддам с разрешения надзирателей повесил портреты своих сыновей Удея и Кусая, погибших во время войны с США, а рядом с ними - портрет президента Буша.

Как ранее заявляли представители американского командования в Ираке, Саддама содержат наравне с прочими военнопленными: как и все, он одевается в оранжевую робу, ест четыре раза в день и спит на железной койке. Отметим, что Хусейн содержится в багдадской тюрьме "Ар-Ридвания", где в годы его правления сидели сотни противников режима.

Напомним, что бывший иракский лидер уже начал давать показания - по крайней мере, так утверждают высокопоставленные лица в Ираке. Член ВУСИ Айяд Алауи заявил, что Хусейн сообщил военным следователям сведения о банковских счетах, на которых хранятся его миллиардные средства. А министр иностранных дел Хошияр Зибари сказал, что экс-диктатор назвал имена иностранных журналистов, получавших деньги за создание положительного образа Хусейна и его режима в СМИ.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей