Spirit застрял на старте

Первая поездка американского шестиколесного марсохода Spirit по поверхности Марса отложена на три дня. Причина досадной задержки - воздушные амортизаторы, загораживающие марсоходу съезд с посадочной платформы




Первая поездка американского шестиколесного марсохода Spirit по поверхности Марса отложена на три дня. Причина досадной задержки – техническая. Как выяснили специалисты NASA, воздушные мешки, смягчившие удар при посадке, загораживают марсоходу съезд с посадочной платформы.

Два амортизатора, которые теперь мешают марсоходу прогуляться по кратеру Гусева, сдулись не полностью. Для того чтобы убрать их в сторону, потребуется несколько дней. Все остальные приборы Spirit готовы к работе и находятся в прекрасном состоянии.

Напомним, что Spirit опустился на Красную планету 4 января и уже успел передать на Землю несколько снимков поверхности Марса. Первые 60 снимков оказались не очень хорошего качества, однако потом были получены фотографии с трехмерным изображением. Их разрешение в 3-4 раза выше, чем у всех аналогичных фотографий, сделанных ранее. В ближайшие дни аппарат продолжит фотографирование поверхности вокруг своего посадочного модуля и передачу снимков на Землю.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей