Вечная погоня за вечной молодостью

В наш век способов вернуть былую красоту существует великое множество. Косметические салоны наперебой предлагают "самые лучшие, самые современные и эффективные" методы борьбы со старением




Это только в сказах вернуть себе утраченную молодость проще простого: покушал молодильных яблок или окунулся в источник с живой водой – и дело сделано. Но жизнь не сказка, а стареть, тем не менее, ой как не хочется. За проблему омоложения рьяно взялась медицина. И, надо сказать, во все времена ученые предлагали свои уникальные способы вновь сделаться молодым и красивым. Например, в середине XVII в. во Франции врачи брали у юношей кровь и вливали ее старцам. Через сто лет в этой же стране достиг расцвета метод омоложения под названием "сунамитизм" (название методу было дано по имени библейской красавицы Ависаги Сунамитянки, которая согревала в постели одряхлевшего царя Давида). Некоторые предприимчивые жители Парижа занимались поставкой молоденьких девиц богатым старцам по цене 18 франков за ночь. Полный курс омоложения длился 24 ночи. Девицы подбирались невинные, безупречной репутации.

В конце XIX – начале XX века известные профессора за хорошую цену делали операции по пересадке человеку семенных желез или вспрыскивали под кожу белые кровяные тельца, взятые у молодых. Пробовали и инъекции костного мозга или клеток только что родившихся ягнят. Попытки омоложения с использованием научных знаний предпринимались такими известными учеными как Броун-Секар, Штейнах, Воронов, Богомолец, Залманов. Последний, например, был уверен, что самое действенное и безвредное средство борьбы со старением тела – скипидарные ванны.

В наш век способов вернуть былую красоту существует великое множество. Косметические салоны наперебой предлагают "самые лучшие, самые современные и эффективные" методы борьбы со старением. Попробуем выяснить, что сегодня пользуется особой популярностью у людей, не желающих мириться с неизбежно надвигающейся старостью.

Одной из самых распространенных косметологических процедур и по сей день остается лифтинг, то есть подтяжка кожи. Конечно, разгладить все морщины на теле довольно сложно и накладно, поэтому пациенты довольствуются в основном ритидэктомией – подтяжкой кожи лица. Эта хирургическая операция позволяет устранить морщины в области шеи, лица, около глаз. Через разрезы, которые выполняются в заушной области и в области волосистой части головы, в подкожную клетчатку вводят инструменты, с помощью которых отслаивают кожу на значительном протяжении, а затем подтягивают ее, тем самым расправляя морщины. Образовавшийся избыток кожи удаляют, после чего накладывают косметические швы. Эффект ритидэктомии длится от 5 до 7 лет.

Однако не все соглашаются, даже ради возвращения былой красоты, ложиться под нож. Поэтому в последнее время "вечно молодые" все чаще прибегают к нехирургическим процедурам.

Омолодить дряблую кожу сегодня можно с помощью шлифовки (дермабразии). Большим достижением в области косметической хирургии является применение лазера. Лазерным лучом или мелким абразивом удаляется омертвевший поверхностный слой кожи, на месте которого появляются молодые клетки. Лазерная шлифовка, как правило, проводится в хирургическом стационаре, а после этого наступает достаточно долгий – полтора-два месяца – период реабилитации. Раньше широко применялась механическая шлифовка, но сейчас она уходит в прошлое, потому что с помощью лазеров удается не только "заменить" верхний слой кожи, но и устранить рубцы, последствия угревой сыпи или глубокие морщины.

Улучшить внешний вид кожи также можно путем химического пилинга. С помощью определенных препаратов, чаще всего растительных (фруктовых) кислот, удаляется самый верхний слой кожи – сухие, омертвевшие клетки с измененной пигментацией. Химический пилинг по глубине воздействия делится на поверхностный, срединный и глубокий. Поверхностный и срединный пилинг проводят в амбулаторных условиях, эта процедура практически не требует подготовки или реабилитации. Поверхностный пилинг можно проводить раз в две недели, срединный – с перерывом в несколько месяцев. Глубокий пилинг делают только в стационаре, и не чаще одного раза в год. Косметологи уверяют, что эффект от него вполне сопоставим с традиционной хирургической подтяжкой.

Еще одной малотравматичной процедурой является фотоомоложение. В ходе этой процедуры поверхностный слой кожи не нарушается. Источник света нагревает необходимый участок кожи до 50°, причем воздействие происходит на строго определенной глубине. С помощью такой методики можно удалить пигментные пятна, повреждения мелких кожных сосудов, крупные поры и морщины. Вся процедура, в зависимости от сложности, занимает от нескольких минут до часа.

Большой популярностью с последнее время стали пользоваться методы омоложения с помощью инъекций. Про органотерапию мы уже писали, поэтому останавливаться на этом способе не будем. А вот еще об одном методе, под названием мезотерапия, следует рассказать. Основа мезотерапии – внутрикожные микроинъекции на незначительную глубину (на уровень средней части дермы – мезодермы). Микроскопическими дозами, очень тонкими и короткими иглами вводится специальный коктейль – набор различных препаратов, в зависимости от проблемы пациента. С помощью мезотерапии борются, например, с целлюлитом. Для "подтяжки" кожи лица используется мезолифтинг – способ, разработанный врачом Бернаром Эрцогом. Результатом подобной процедуры является запуск процессов регенерации кожи, восстановление ее эластичности, улучшение цвета. Омолаживающий курс включает от 5 до 15 процедур, проводящихся раз в неделю. Микроинъекциями обкалываются в первую очередь самые заметные морщины, а затем и вся поверхность лица и шеи.

Очень эффективно сочетание метода мезотерапии и одновременных поверхностных инъекций ботулотоксина – мезоботокс. Несмотря на то, что для разглаживания морщин используется такой серьезный яд, как ботулин, косметологи уверяют, что токсических реакций никогда не бывает. Токсин действует исключительно на мелкие мышцы, располагающиеся под кожей, которые, сокращаясь, и создают морщины на лбу, в углах глаз, переносице и спинке носа, верхней губе. Под действием "Ботокса" наступает ослабление двигательной активности мышц; мелкие и глубокие морщины разглаживаются, поверхность кожи становится ровной. Эффект от действия препарата сохраняется в среднем на протяжении 6 месяцев, после чего необходимо повторить процедуру.

Сравнительно недавно появился еще один метод избавления от морщин – биоревитализация. Суть его во введении препаратов на основе натуральной, химически неизмененной гиалуроновой кислоты с определенными характеристиками (препарат IAL-System), при котором происходит восполнение дефицита собственной гиалуроновой кислоты в коже (эта кислота ответственна за насыщенность кожи влагой, ее упругость), плюс естественное восстановление свойств самой кожи. В результате эстетический эффект усиливается с течением времени, чего не встречается ни при какой другой процедуре.

Но если мезоботокс и биоревитализация устраняет в основном морщины на лице, то складки кожи на шее и в области декольте поддаются коррекции с помощью золотого армирования. Методика заключается во введении золотой нити (24 карата, 999 пробы) под кожу с помощью специального проводника, который не прокалывает ткани, а раздвигает их. Через 2-6 недель вокруг каждой золотой нити формируется эластичная коллагеновая соединительная ткань, которая и служит надежным каркасом для кожи. Вся процедура длится не более получаса. Причем армировать золотом можно не только лицо и шею – хорошие результаты получены и при выполнении имплантации нитей на теле.

"Последний писк" – метод омоложения стволовыми клетками. Выращенные в биореакторе клетки вводятся в кровяное русло. Попав в кровоток, 50-60 млн стволовых клеток сами находят именно тот участок в организме, где они нужны больше всего. Закрепившись в этом участке, они не только сами начинают усиленно делиться, обновляя орган и ткань, но и провоцируют деление собственных стволовых клеток человека, продляя их жизненный потенциал. Специалисты утверждают, что за несколько сеансов организм получает колоссальный запас клеток, способных, в случае необходимости, к неограниченному делению.

В общем, сегодня вовсе не нужно отправляться на поиски молодильных яблок или источника с живой водой. Чтобы омолодиться, хотя бы внешне, достаточно выбрать один из многочисленных косметических салонов. Остается только добавить, что перечисленные выше методы стоят недешево, а потому сохранять молодость дольше положенного срока могут себе позволить далеко не все дамы и господа.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей