Поезд мог взорвать Абу Валид

Британская The Sunday Times опубликовала статью, в которой саудовский террорист назван одним из вероятных подозреваемых в организации теракта в московском метро. В декабре тот грозил атаками




Организатором взрыва в московской подземке, унесшего жизни 39 человек, может быть Абу Валид. Британская The Sunday Times опубликовала статью, в которой саудовский террорист назван одним из основных подозреваемых в организации теракта.

Цитируя неназванного офицера российских спецслужб, газета пишет, что Абу Валид и Абу Омар Ас-Сейф (еще один арабский террорист) имеют большое влияние на членов вооруженных бандформирований в Чечне, большее даже, чем сами чеченские полевые командиры. Абу Валид не только выполняет координацию действий бандитов и осуществляет связь с крупными террористическими центрами, которые находятся в ближневосточных государствах и откуда финансируется их преступная деятельность, но и помогает выбирать цели для атак, планирует сами нападения, тренирует боевиков.

Связанный с главой "Аль Каэды" Усамой бен Ладеном долгими отношениями Абу Валид является влиятельной фигурой среди чеченских боевиков, пишет газета. Он и раньше подозревался в причастности к ряду крупных терактов на территории России, в частности, его называют вдохновителем захвата заложников на Дубровке, организатором взрывов в Ессентуках и Москве в конце прошлого года. А в середине декабря катарский канал Al-Jazeera показал запись, на которой Абу Валид грозил России новыми терактами с использованием смертников.

Газета также цитирует заявление начальника Центра общественных связей ФСБ РФ Сергея Игнатченко, сделанное им в декабре прошлого года. "Координацию и непосредственное руководство по проведению терактов в городах России проводят скрывающиеся в горных районах Чечни международные террористы Абу Валид и Абу Омар Ас-Сейф", - сказал он тогда, и сейчас The Sunday Times предполагает, что за последним терактом в столице также стоит Абу Валид.

Фото с места событий

Список пострадавших

Свидетельства очевидцев

Версии. Подозреваемые.

Хроника теракта

Взрыв посеял хаос на улицах

Комментарии

Пожар в метро. Как спасти жизнь

Все теракты в московском метро

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей