Тужилки по Масленице

Вторник – время народных погодоведов. Яркие звезды и безоблачное небо – будет грозовое и сухое лето. На востоке облака и предYтренний туман - лето холодное. Снег и буря предвещают дождливое лето




На первой неделе Великого поста принято не только молиться, но и справлять тужилки по Масленице, очищать себя от всевозможных забав, каковыми полна была предшествующая неделя.

Понедельник носит название Чистого. В этот день ходят в баню, смывают гули. В этом году понедельник совпал с мужским днем. Так что те, кто отметил его в бане, в принципе, поступили правильно. Правда, думается, об ограничении в пище по случаю Дня защитника Отечества многие даже не вспомнили. Также принято было полоскать рот, дабы очиститься от скоромной пищи. Иногда это делалось с помощью кулака доброго соседа. Тоже милая традиция, правда, потом могли возникнуть проблемы с зубами…

Вторник – время народных погодоведов. Полагается наблюдать за звездами и небом, а по ним судить о погоде предстоящего лета. Яркие звезды и безоблачное небо – грозовое и сухое лето. На востоке облака и предYтренний туман - лето холодное. Снег и буря предвещают дождливое лето.

В среду надо послушать воду – на реках, в прудах, родниках. Шумящая подобно жернову вода – признак больших дождей и гроз в летнее время. Однако если в этом шуме будет слышен человеческий голос – лето ждет благоприятное.

Четверг – отлет птиц, зимовавших в наших краях.
Пятница – день тяжелый во всех отношениях.
Суббота – последние тужилки по Масленице. Пекут блины, но теперь строго на постном масле – ведь оно и название носит специальное – для поста.
Воскресенье – соборная служба недели Православия.

Во время любой из недель Великого поста полагается говеть. Традиция предписывает делать это в продолжение целой недели с обязательным посещением храма, исповедью и причастием. В прежние годы это чаще всего делали на первой неделе Великого поста.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей