У "Лолиты" появился еще один автор

Владимир Набоков написал свой самый известный роман не первым: в Германии найдена рукопись, принадлежащая перу другого автора и датированная 1916 г., когда русский писатель-эмигрант жил еще в Лондоне




У знаменитого романа Владимира Набокова "Лолита" обнаружился неизвестный ранее аналог. Рукопись Хайнца фон Лихберга, которая тоже называется "Лолита" и была написана в 1916 г., нашли журналисты немецкой газеты Frankfurter Allgemeine. Эксперты говорят, что общее у двух романов не только название, но и сюжет.

Хайнц фон Лихберг раньше был известен как автор книги о путешествии через Атлантический океан на дирижабле и радиожурналист, освещавший выборы, на которых победили нацисты во главе с Гитлером. Выяснилось, что Лихберг и Набоков одновременно жили в Берлине целых 15 лет, но о том, были ли они знакомы лично, история умалчивает. В 1951 г. Лихберг умер.

Сам Набоков рассказывал, что идея любви немолодого мужчины к маленькой девочке родилась у него в конце 1930-х гг., но работать над "Лолитой" он начал лишь через десять лет. Первое издание книги увидело свет в 1955 г. в Париже, т.к. американские издательства в один голос отказались ее печатать. Впрочем, еще через три года, после громкого успеха романа в Европе, издатели изменили свое решение. В США "Лолита" вызвала настоящий скандал, некоторые критики сочли ее чистой воды порнографией.

Как известно, семья Набоковых, эмигрировавшая из России в Лондон после Октябрьской революции, перебралась в Берлин лишь в 1920 г., через четыре года после того, как свою рукопись закончил фон Лихберг. Таким образом, если найденная "Лолита" не является подделкой, авторство идеи знаменитого романа, скорее всего, принадлежит именно ему.

Ныне покойный Владимир Набоков и до "Лолиты" был весьма успешным литератором, но эта книга - благодаря своему скандальному сюжету - стала самым знаменитым его произведением. Роман принес писателю не только всемирную славу, но и немалые деньги. По "Лолите" сняты уже два фильма: один в 1962 г., а второй совсем недавно - в 1997 году.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей