Хиросиму и Нагасаки взорвали правильно

Пилот американского бомбардировщика B-29, сбросившего на Японию ядерный груз в 1945 г.: "Я был уверен, что это необходимо сделать, чтобы не потопить японцев в море крови"




В пригороде Чикаго умер Фред Оливи – пилот американского самолета, с которого 9 августа 1945 г. была сброшена атомная бомба на японский город Нагасаки. Летчик-смертоносец почил в возрасте 82 лет в реабилитационном центре, куда попал с инфарктом в августе прошлого года. До самой смерти он был горд своим поступком.

Оливи был вторым пилотом бомбардировщика B-29, называемого также Bockscar. В ВВС США он завербовался сразу же после того, как японская авиация нанесла удар по порту Перл-Харбор 7 декабря 1941 года.

Американский бомбардировщик B-29 Enola Gay сбросил ядерный груз на Хиросиму 6 августа 1945 года. В момент взрыва и первые полгода после него погибли около 140 тыс. человек. А три дня спустя вторая бомба была сброшена на Нагасаки, в результате чего до конца 1945 г. там умерли 74 тыс. человек. К настоящему времени общее число жертв двух атомных взрывов достигло порядка 360 тыс. человек.

Выполнивший свою смертоносную миссию Фред Оливи продолжал служить в Военно-воздушных силах США до 1988 г. и вышел в отставку в звании подполковника. До конца своих дней летчик считал, что и он, и США сделали правильно, устроив атомный кошмар в Японии. "Хотя погибли тысячи людей, я уверен, что бомбу надо было сбросить, поскольку если бы американцам пришлось начать вторжение в Японию, это было бы смертоубийством", - заявил он в интервью газете Chicago Sun Times в 1995 году. - Я был уверен, что это необходимо сделать, чтобы не потопить Японию в море крови, хотя после этого симпатии мирового сообщества были на стороне японцев".

В декабре прошлого года в Международном аэропорту им. Даллеса под Вашингтоном открылся аэрокосмический музей, где в память о тех событиях выставлен бомбардировщик Enola Gay.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей